鮮花「御膚」術

文章日期:2019年05月23日

【明報專訊】春夏百花盛放,世界各地的花海都壯麗迷人,除了觀賞、打卡外,還可以製成護膚品修護肌膚。但每種花也可以被製成護膚品嗎?不同花種又有什麼護膚功效?今次我們請來中、西醫跟大家解答分析,一起了解花系「御膚」的功效和注意事項。

天然成分更易吸收

以花御膚,從古代開始已有記載。「《百病丹方大全》記載,以春取桃花,夏取荷花,秋取芙蓉花,至冬取雪水或用冰水煎三花為湯洗面,有活血、潤膚、去皺功效。而中藥中亦有不少具有護膚作用的藥材,除內服調理外,亦可外塗美容。」中醫許素芳如是說。女性愛美也愛花,很多護膚品標榜用上花提取物天然成分,相比化學添加配方,更易被皮膚吸收。當中較為人熟悉的有玫瑰花、菊花、金銀花、紅花、芍藥花和槐花等,不同品種和提取部位,可細分出美白、保濕、活血或消炎、紓緩、鎮靜等作用的成分。

金盞花消炎抗菌 玫瑰油鎮靜滋潤

各種花也有不同的護膚功效,當中金盞花可謂近期流行的護膚元素之一,不少護膚品中也加入了這種成分,許素芳解釋,那是因為金盞花的功效相當多:「金盞花有消炎抗菌和清熱降火的藥用價值,可治青春痘和痤瘡等。它的根部有行氣活血的作用,其花則可涼血止血,外用有消炎、抗敏、美白等美容功效。」《本草綱目》則指出,茉莉花可「作面脂頭澤,長髮潤燥香肌」,滋潤肌膚和護髮;槐花可潤膚和改善皮膚粗糙,保持皮膚光滑細膩和治療過敏性皮炎。

皮膚科專科醫生林嘉雯也補充,洋甘菊萃取具有消炎、殺菌、鎮定的作用,有助治暗瘡肌膚;玫瑰油有殺菌、鎮靜及滋潤皮膚的作用。效果溫和的花成分護膚品,兼具天然香氣,除美容外,同時也有治癒身心、紓緩壓力、提升睡眠質素等力量,難怪愛美之士一直對花着迷。

自製花成分護膚品 在家輕鬆養顏

坊間流行自製花成分護膚品,許素芳跟我們分享了一些簡單的方法,在家也可輕易以花御膚:「想護膚養顏的話,不妨一試玫瑰花面膜,取玫瑰花粉和珍珠粉各5克,加入適量蜜糖,均勻外敷面上10分鐘後以清水洗淨。想抗痘的話,不妨以金銀花露抗痘,取金銀花10克煲水濃煎,冷卻後沾濕化妝棉,外敷於痘痘之上約10分鐘。想美白、保濕和活血嫩膚的話,可試試玫瑰花浸浴,取20克玫瑰花粉,加入溫水浴缸。」相傳楊貴妃最愛在華清池內享受玫瑰花浸浴,以此放鬆和保養肌膚。不過,試做以上護膚術或試用花成分護膚品之前,最好也是先從小範圍開始試用。

初次小範圍塗用 測試敏感

對於以花御膚,坊間反應其實相當兩極:有人認為它可以紓緩肌膚,有人則認為會刺激皮膚,但背後的原因是什麼?許素芳表示,每個人的年齡、膚質和體質不同,加上季節和生活習慣差異,對護膚品的吸收和反應亦會有分別,使用效果亦會因人而異。草本配方雖然致敏性低,但易敏感人士在初次使用時仍要先在小範圍皮膚測試。林嘉雯也補充道,使用任何花護膚品前,也建議先自行做皮膚測試,可以在頸背,手臂內側等地方塗上小量護膚品,連續使用5天,如果沒有不良反應,才全面使用。如果使用護膚品後出現泛紅、乾燥、腫脹或痕癢,就應該立即停用,如情况嚴重應及早求醫。

配合內在調理 容光煥發

鮮花御膚功效天然強大,但也不代表它們是萬能。許素芳表示,要擁有光亮潤澤的柔嫩肌膚,還需配合適當的保養和內外調理,方能持久。中醫認為「有諸內,形於外」,皮膚狀况絕對跟內在健康有關,所以除了外用花成分護膚品外,也應根據個人體質,選擇合適的內服草本中藥調理身體,以達至容光煥發的最佳護膚效果;同時亦應少吃生冷、煎炸、辛辣、甜膩食物,避免暴飲暴食,以免傷害脾胃,造成面黃、暗啞、色斑和鬆弛等皮膚問題。林嘉雯也補充,一般人最大的謬誤是認為天然護膚品對皮膚是最好的,就一定沒有問題。其實天然與不天然,並不是重要的考慮。即使有機天然的一樣可以致敏,而且亦時不時發生,所以大家使用前也要先小心試用,看看它們是否真正適合自己。

■Profile

◆許素芳

註冊中醫、香港中文大學中醫學碩士。

◆林嘉雯

皮膚及性病科專科醫生,曾為中文大學醫學院榮譽助理教授。

文:Giselle Yeung

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com