Beauty:調配獨家奶茶唇妝

文章日期:2019年09月05日

【明報專訊】今年漂亮的唇色特別多,繼「乾燥玫瑰色」和「豆沙色」外,還有迷人又令人回味的「奶茶色」唇妝。這些偏暗紅的唇色近期大熱,但色調始終比較暗淡,如果膚色偏黃的話,也可以駕馭得到嗎?其他部分的妝容又應如何配搭?今次我們請來專業化妝師Chris Lam為我們示範日與夜的奶茶唇妝,無論日常上班或出席派對都可輕易配襯得到。

現今唇色的名字愈來愈有趣,例如經常聽到的「奶茶色」唇妝,究竟「奶茶色」是指哪種唇色?專業化妝師Chris Lam表示,顧名思義,奶茶唇色是指啡得來偏紅,恍如奶茶色調的唇色。現今奶茶唇色的產品愈出愈多,無論啞緻的唇膏、水潤的唇彩等質感都應有盡有,可以拼湊出更多可能,相當百變。

宜配簡潔妝容 忌色彩過多

不過很多亞洲女生最擔心的是,膚色偏黃的人塗奶茶唇色,會否顯得更黃?Chris表示明白女生的憂慮:「不少女生都怕若膚色不夠白,再用上裸色調唇色的話,會顯得一副病樣。但其實奶茶色偏啡調,偏黃的膚色反而配襯到,而且這種色調的好處是明亮度較以往常見的鮮紅、桃紅較低,低調得來更顯個性。若本身膚色白的話當然不用說,她們可以配襯的唇色更多,不妨大膽一試這款型格色調。」

塗上這種奶茶唇色後,其他部分的妝容應如何配襯?Chris坦言因為奶茶唇色偏啡紅,所以建議大家其他部分的妝容應以清淡為主,就如他今次示範的「奶茶」日夜妝色一樣,同樣表達出簡潔、時尚的風格。「眉色方面,若像模特兒一樣偏深、偏黑的話,可以淺色染眉膏將眉色變淺,令整體色調更配襯。因為模特兒膚色偏黃,所以今次用上淡粉橙胭脂,若膚色偏白的話可配淡粉紅胭脂。眼妝方面也要乾淨利落,用上與胭脂色調和應的淡橙色眼影,再畫一條簡單的眼線,塗上根根分明的睫毛液,已經足夠。」他提醒大家千萬不要在面上加上太多色彩,不要配襯誇張、濃艷的煙熏眼妝,否則整體妝感會格格不入。

至於日與夜的妝色有何大不同,想表達什麼風格?Chris表示今次日、夜妝色的面部顏色沒有太大改變,主要是濃與淡的分別,還有在於唇色的質感轉變。日妝使用了啞色奶茶色唇膏,是一種偏紅的色調,時尚得來不會太浮誇,日常上班也可輕易配襯;晚妝則轉用了奶茶色唇膏再加上唇彩的配搭,加強水潤感,整體看起來更性感,下班後和朋友聚會時可大派用場。

先用唇線筆勾畫唇形

不過無論化日妝還是晚妝,Chris也有一個小貼士提醒大家:「上奶茶唇妝時最好先用偏紅奶茶唇線筆勾畫唇形,並可將唇形畫大一點。因為奶茶唇色始終有別於一般鮮艷唇色,它的顯色度不太高,若只用唇膏塗於唇中間,唇形一定不夠突出。而且亞洲女生膚色偏黄,日常又多忽略嘴唇防曬,導致唇色偏深、偏黑,若不畫唇線而直接塗上奶茶唇色,會給人偏瘀、不夠利落的妝感。特別是嘴唇偏薄的女生,就要更加留意,用唇線筆將唇型畫大一點,才再上唇膏或唇彩,會令整個唇妝有畫龍點睛的效果。塗上啞緻奶茶唇色前,也不要塗太多潤唇膏,否則會失去本身想營造的啞緻妝效。」Chris表示,現今的啞緻唇膏已改良得相當不錯,大都有一定滋潤度,不易起紋和結塊,所以事前只要塗小量潤唇膏即可上啞緻奶茶唇色,千萬不要貪心塗太多。

他笑言其實奶茶妝就像奶茶一樣可以自由「調味」,可以嘗試多點好玩的化妝方法:「如果膚色較白的話,塗上奶茶唇色後,啡調會較突出,此時可以自行在唇色中混入一點點紅色、棗紅色,令紅調多一點點,就如在奶茶中按比例多加紅茶一樣;如果膚色較深,塗上奶茶唇色後或會覺得不夠啡,想唇妝再添啡調、裸妝感較重的話,可以多加啡調唇色自行調配,像奶茶多加奶一樣。」你喜歡你的奶茶唇妝多些奶還是多些紅茶?立即試試在你的嘴唇上自行調配出最適合你「口味」的奶茶唇色吧!

■Profile

Chris Lam

入行17年的資深化妝師,曾參與雜誌、報紙、廣告、品牌lookbook和電影等工作,亦曾與不少知名品牌如Balenciaga、Michael Kors合作。設立化妝studio,培養化妝人才。

文:Giselle Yeung

模特兒:Silver Poon (CalCarries)

化妝及髮型:Chris Lam

編輯/王翠麗

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:3INA 3426 9804 Clarins 3105 1725 Hourglass 2110 0168 NARS 2918 9886 RMK 2865 0978 Sandro 2234 7851 YSL 3192 4338