瘟疫蔓延時

文章日期:2020年04月09日

【明報專訊】每年2至3月各大時尚品牌於全球各地舉行時裝周,彼此在各時裝重鎮較勁,一同預視秋冬季的時尚走勢。此等大事,本來對一衆明星名人、時尚KOL、時裝從業員及愛好者而言,確實期待。但哪管時尚品牌的人力和財力有多雄厚,預測時尚走勢的本領何其高強,面對世紀瘟疫,其預測卻毫無用武之地。

2020秋冬時裝周舉行之際,正是疫情於歐洲蔓延初期,認為business as usual的,大有人在,因應疫情為時裝騷作出調動的只有少數品牌,例如Dries Van Noten在騷場入口派發口罩及提供消毒搓手液。又例如2月21日仍如期舉行時裝騷的Emporio Armani,而集團另一品牌Giorgio Armani兩日後卻因疫情發展,於開騷前12小時決定取消現場觀眾參與,改為網上直播。另一些經歷過2003年SARS或有所戒備的華裔設計師或品牌,如Shiatzy Chen和新晉設計師Angel Chen就乾脆取消時裝騷。時裝周參與者面對疫情也有不同態度,有坐front row的明星名人依然面貼面開心合照;有的則戴上防禦能力低、為造型而設的古怪口罩;只有少數人懶理異樣目光,堅持戴上外科口罩防禦。

疫情擴散有如洪水,短短一個月時間,歐美由歌舞昇平變成哀鴻遍野。有說今次的新型冠狀病毒肺炎疫情比1918年的西班牙流感更具破壞力,可以想像除人命損失外,這會為全球政治、經濟帶來何等嚴重衝擊。時尚界也不能只埋頭埋腦為人們製造霓裳夢,在時裝周過後,品牌紛紛急謀對策,沒有太多風花說月,而是回到現實認真為抗疫出力,為世界提供正能量。或許這也是個機會讓時尚界來個範式轉移,因為即使瘟疫過後,或有更多不可預測的嚴峻考驗。

John Wan

lifestyle@mingpao.com

責任編輯 / 陳詠詩

統籌 / John Wan

文/ Vivian Lau、Angel Hong

編輯/張曉冬、梁小玲、陳淑安

美術/謝偉豪

(時尚生活時裝周特集)

RELATED