beauty:本地純素護膚品牌「固本培元」 俏臉歎「雪耳」滋潤養顏

文章日期:2021年11月25日

【明報專訊】近年坊間常說保育本土文化,讓不少人更加留意身邊的一事一物,也從而更了解自己的特質。不得不承認,港人是醒目務實的一群,生活在中西匯聚的城市中,我們既會保留傳統文化,也會向外國取經。當外國興起純素美容潮流,鼓吹採用自然成分護膚產品,香港的Dorothy Chau亦不甘後人,創辦出糅合中醫智慧與西方護膚科技的美容品牌。

在香港,大多數人習慣遇上急病看西醫,慢性疾病則找中醫調理身體。想改善膚質,不少人也會飲用由中醫調製的中藥。而本地護膚品牌Botanic Pretti5的創辦人Dorothy Chau,則想到把中醫學術的「固本培元」糅合至護膚品中,「若中醫有飲用的藥方,又是否可以透過製造護膚品的formula,變成塗在面上的產品」?

香港環境氣候 加重皮膚負荷

在香港土生土長的Dorothy,大學時期到過外國當交換生,畢業後,曾於投資銀行工作,亦做過品牌諮詢管理相關的工作。善於觀察身邊事物的她,留意到身邊不少朋友都有皮膚敏感問題,決定轉換跑道,「一次偶然機會下我與一眾女性朋友傾談,發現很多香港女士都有皮膚敏感的問題,可能是面部泛紅,甚至出紅疹;我們更發現尤其從外國回來後,情况更嚴重」。她個人認為這是香港空氣污染問題所致,其次是使用的美容產品含有酒精、香精或是其他致敏成分,而導致皮膚出現問題。另外她也觀察到,香港的城市環境亦是元兇之一,「最致命的是,在香港生活經常會出入冷氣空間,一冷一暖,溫差很大,加上香港天氣較潮濕,很易加重皮膚的負荷」。

融入中醫智慧 採用溫和草本

品牌初創之時,Dorothy希望令用家皮膚變好,想到中醫提倡的「固本培元」理念,她說:「中醫擁有幾千年歷史,而西方則擁有昌明的醫學,我們便想到以中西合璧作為品牌定位,希望把世界最好的東西結合,讓用家感受皮膚變好的效果。」

在研發產品過程中,品牌向註冊中醫請教傳統中藥護膚智慧,並選擇以草本為主要成分,「中醫常提出『過寒、過熱』的說法,所以產品採用的草本成分均屬中性溫和,減少引起皮膚敏感的風險」。每逢轉季時節,當皮膚變得乾燥,家中長輩就會教多吃冰糖雪耳糖水來滋潤養顏。Dorothy亦對此深表認同,她說:「在實驗室測試中,我們發現雪耳屬植物性透明質酸,它很吸水,也很補水,而當我們在產品中加入雪耳萃取,再配以真正的透明質酸及透明質酸鈉,便能達到三重補水的功效。」

全線產品日本研發製造

雖然品牌以傳統中藥智慧為理念,也配合西方護膚技術,但品牌全線產品卻於日本製造及研發。Dorothy表示:「與日本的實驗室合作,可以在我們原先的formula中,加入日本皮膚醫學科技。」其次Made in Japan,對很多人來說是信心保證,「日本人給予我們很大的信心,很多香港人亦十分欣賞他們的craftsmanship精神,他們的生產過程嚴謹,把每個細節做得很細緻;另外,同為東方人的日本人膚質與我們近似,由他們來研發亦很適合」。

適合不同種族人士

從獨特的中藥成分,到研發和生產地都與亞洲地區相關,品牌的產品又是否只適合亞洲人?「其實我們的產品適合不同種族人士,試過給白人及印度人使用,她們用過後也覺得不錯。雖然品牌針對香港氣候而設,不過我們以中西融合為品牌理念,加上全球有很多華人,我們希望能做出一個讓華人也很proud of的護膚品牌。」

現時Botanic Pretti5已獲得國際美妝零售連鎖店Sephora的香港專門店出售其產品,「他們作為國際平台,也很有心去發掘一些本土小品牌,是令人很開心的事,對品牌來說絕對是一個肯定」,Dorothy說。

文:劉詩言

編輯:梁小玲

查詢:Botanic Pretti5 www.pretti5.com Sephora 3168 4088(ifc店)

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com