beauty:掌握技巧 不再甩妝浮粉 塑造夏日輕薄貼服妝容

文章日期:2022年06月02日

【明報專訊】夏天到來,天氣愈來愈熱,長時間佩戴口罩加上厚重底妝,容易令面部出油、泛油光。難道夏天真的沒有辦法擁有一張清爽無瑕的面?其實只要做好妝前工夫,以及選對正確的底妝產品,便可以輕薄貼服的妝容示人。

市面上粉底產品林林總總,有時候我們花費數百元購買一支粉底液,底妝效果卻不像預期中貼服,不但浪費金錢,亦只有把新買來的粉底液束之高閣。有時候問題並不在於粉底產品本身,而是我們忽略了上底妝的技巧,因而出現「甩妝」、浮粉等情况,我們特別向專業化妝師Vanessa Wong請教,讓她逐一分享塑造貼服底妝的步驟與貼士。

油性皮膚 選具控油妝前打底

問:上底妝前,要注意什麼?

答:早上潔面及護膚程序後,可使用防曬產品或妝前打底產品,由於部分妝前打底已備有防曬功效,建議兩者之間二選一使用。若同時使用防曬及妝前打底,會導致底妝「黏𣲷𣲷」,而容易出現「甩妝」的情况。若皮膚屬油性,要避免上妝前使用太「𣲷」的護膚品,應選擇具控油功效的妝前打底產品。

問:上底妝有什麼正確的步驟?

答: 一般來說,可以先塗粉底液,再使用遮瑕,並以碎粉定妝。皮膚本身容易出油的人,建議夏天時,可以在上妝前打底後直接使用遮瑕加碎粉,因為太厚重的粉底液,較難維持持久妝效。

問:用粉底掃上妝,效果是否更好?

答:使用粉底掃的好處是快,不過卻只適合用於較為「稀」的粉底液。相比下,沒有乳膠成分的粉樸,則較為百搭,可用於不同質地的粉底。另外很多人也會貪方便,直接用手上妝,但這樣最難令底妝均勻,而且會令底妝變厚。

問:粉底液和氣墊粉底(cushion)有什麼分別?

答:相比之下,粉底液的質地種類較多,而氣墊粉底的質地則比較「𣲷」,不過其防曬度亦較高。不過近年市面上亦有推出不同質感的cushion,像是霧面,令皮膚看起來不會面泛油光。中性、乾性皮膚皮膚的人,都適合使用粉底液和氣墊粉底;油性皮膚的人,則較適合使用粉底液。

碎粉避免濕粉氧化 保持底妝顏色

問:使用碎粉有什麼好處?

答:碎粉的主要功效除了定妝外,還可以避免濕粉氧化,以保持底妝顏色的準確度。另外亦可用作修飾毛孔,令面部看起來更光滑。油性皮膚的人,在底妝上多使用碎粉,更可以減輕面部出油的情况。

問:要避免口罩弄花底妝,是否必須使用定妝噴霧?怎樣才是正確的使用方法?

答:若屬油性皮膚的話,不一定需要使用定妝噴霧,其實使用遮瑕及碎粉,已可以維持妝效。反之,乾性皮膚、長時間停留在冷氣間的人,較適合使用定妝噴霧,使用時,應與面部保持距離;由於定妝噴霧主要為面部底妝而設,若有眼妝的話,應以手去遮掩眼睛,避免噴濕而出現「溶妝」的情况。

問:出現浮粉情况,可以怎麼解決?

答:普遍來說,底妝浮粉的原因,都是因為面部出油引起。建議可以使用紙巾或粉樸把「甩妝」部分印走,然後再往面上噴保濕產品,再以粉底產品補妝。

Vanessa Wong(專業化妝師,為藝人及歌手化妝、廣告、多媒體視頻、舞台化妝等。)

查詢:

Dior Beauty 2156 9820(海港城店)

Giorgio Armani 2385 7838(中環遮打大廈店)

Hourglass 2110 0168(時代廣場連卡佛專櫃)

Laura Mercier 2661 5686(apm店)

NARS 2789 3363(海港城店)

The history of Whoo 2110 1262(海港城店)

文:劉詩言

美術:謝偉豪

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com