beauty:芳香氣息 讓人放鬆 玫瑰萃取 護膚抗氧

文章日期:2024年05月16日

【明報專訊】很多女士都喜歡象徵愛情的玫瑰,其香氣令人陶醉。除了浪漫的象徵意義外,玫瑰萃取中還具有多種美容功效,尤其嬌矜的「五月玫瑰」,更在護膚品中被廣泛應用!

5月是春季過渡到夏季的時候,許多種類的花朵開始盛開,給人們帶來美麗的景象和芳香的氣息。當中的「五月玫瑰」,更只會在這個月份開花,其花期只有短短2周。由於花朵會受猛烈陽光照射而損毀,故盛開中的5月玫瑰必須在日出前以100%手工採摘,因而尤其珍貴。

花瓣蘊含維他命C和抗氧精華

要數美妝界的經典5月玫瑰產品,相信天然護膚品牌Chantecaille的5月玫瑰花妍露是其一。品牌創辦人Sylvie Chantecaille於25年前已發現盛開的5月玫瑰,其花瓣內蘊含豐富維他命C和抗氧精華,因而啟發她研製出具天然玫瑰精油香氣和護膚功效的5月玫瑰花妍露,隨後亦以此作為其他護膚系列的王牌成分。既然5月玫瑰如此矜罕,為什麼美妝界依然有不少玫瑰成分的護膚品?事實上,玫瑰的歷史源遠流長,品種也超過100種,除了5月玫瑰外,市面上不少以自然成分為賣點的護膚品,都會以不同品種的玫瑰為主要成分,例如據稱具有保濕、美白和修護功效的大馬士革玫瑰。畢竟5月玫瑰實在相當珍稀,無法供應給全球各大美妝品牌的需求。

保濕鎖水 滋潤乾燥皮膚

玫瑰作為天然成分,有着許多優點。玫瑰中的維他命C據稱是很有效的抗氧化劑,能有效抵抗和延緩皮膚老化問題;而除了抗衰老外,玫瑰據指還有保濕鎖水、滋潤乾燥皮膚,有助抑制皮膚分泌過多的油脂,達到收斂和緊致毛孔的效用,改善毛孔粗大,同時它據稱有抗菌消炎的作用,對於油性或容易長痘痘的皮膚類型來說,非常有幫助;而且玫瑰的花香,亦能讓人感到放鬆。

先塗耳後手臂作敏感測試

然而,使用含有玫瑰成分的產品亦有一些缺點,雖然玫瑰被視為溫和且無害的天然護膚成分,但若對玫瑰提取物過敏的話,使用玫瑰成分產品有可能刺激皮膚和引致敏感,因此首次使用含有玫瑰成分的產品前,建議先作皮膚敏感測試,例如在耳後或手臂內側小面積塗抹產品。每個人的皮膚狀况也有不同,建議使用前諮詢專業皮膚科醫生的意見。順帶一提,提取和生產玫瑰油需要大量的玫瑰花瓣(超過30,000朵花瓣才能生產一盎司的玫瑰油),所以含有玫瑰成分的護膚品,可能會比其他產品更昂貴。●

查詢:Beyorg Beauty 2882 5218 (ifc店)

Caudalie 2831 8937(Sogo銅鑼灣專櫃)

Chantecaille 2856 2889(K11 MUSEA店)

Dior Beauty 2987 8233(K11 MUSEA店)

Laura Mercier 2661 5686(APM店)

文:劉詩言

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕玫瑰 護膚 每日明報-Life & Style