beauty:了解美容儀原理 輕鬆在家護膚

文章日期:2024年06月06日

【明報專訊】當下的美容科技日新月異,愛美一族已不滿足於每天塗抹面上的護膚品,並視主打方便易用、高成效的家用美容儀為護膚程序的重要一環。近期市面有一款納米微電流緊膚美容儀面世,聲稱有助提升及收緊皮膚,當中原理是什麼?《明報》life&style訪問了有份研發的美容師Melanie Simon一探究竟。

現時市面上普遍的家用美容儀,通常運用HIFU(高能量聚焦超聲波)、RF射頻型、離子型等技術,聲稱可令皮膚達至緊致飽滿,減少細紋、縮小毛孔,甚至改善膚質等功效。然而,由美容師Melanie Simon有份研發的ZIIP HALO,則透過雙波形技術,將微電流與微小的納米電流波形配對,聲稱具有提升、收緊面部輪廓,淡化細紋等抗衰老功效。

如何透過電流護膚?

記者曾把這部美容儀放在手背上測試,過程中感受到輕微的電波,究竟它如何透過電流來達至護膚成效?Melanie解釋:「隨着年齡增長,皮膚新陳代謝能力下降,微電流可模擬大腦發送到皮膚細胞的電信號,調節皮膚細胞,從而刺激膠原蛋白和皮膚細胞再生。」她補充:「當使用ZIIP時感受到的電波,便是微電流,它能刺激面部肌肉收縮與放鬆,從而提升並緊致皮膚。」至於當中的納米電流,則利用微小的電波長在細胞層面上與人體的自然電流同步,據稱有助減少細紋和皺紋、淡化疤痕、均勻膚色,令皮膚看起來年輕。ZIIP HALO的原理便是透過品牌獨家的雙波形技術,將微電流的即時拉提效果和納米電流的持久作用相互結合,在護膚程序結合兩種不同波長的電流,聲稱有助達到即時和長遠的美容效果,令皮膚緊致和輪廓分明。

這款美容儀聲稱具備有助收緊面部輪廓的功效,相信有人會以HIFU技術比較,兩者的不同之處,在於微電流美容儀只會產生微弱的電荷,不會像HIFU對皮膚產生較劇烈的刺激,而微電流療法針對的主要是面部肌肉,而並非HIFU以皮膚底層細胞為主要目標。Melanie表示:「微電流有助刺激淋巴引流,使用美容儀可以為面部淋巴代謝按摩,而刺激肌肉正是為面部帶來提升的原因。」

尺寸僅手掌般大

有別於市面上普遍的家用美容儀,ZIIP HALO的外形設計相對小巧,尺寸僅手掌般大小,方便在面頰上下移動,Melanie表示:「我們聽取了前幾代使用ZIIP美容儀的客戶意見,曾測試40多個模型。我喜歡把這部美容儀握在手掌上的感覺,它可以舒適地貼合手掌,使用時也感到舒適。其形狀也切合面上的所有位置,確保每個問題區域都得到照顧。」至於材質方面,Melanie特別選擇鍍鉻飾面,好讓當中的兩個金屬接觸頭與皮膚貼合,使用起來時自然順暢。●

doctor's note:使用前請閱讀說明書

雖然家用美容儀方便易用,但使用時,也需要小心注意。皮膚及性病科專科醫生林嘉雯指出:「微電流家用美容儀一般能量較低,未必達到醫學美容儀器的效果,長遠效果亦有待證實。」她也指出並非任何膚質人士都適合使用,例如玫瑰痤瘡患者,「在使用後有可能令病情更加嚴重」。她提醒,使用前必須看清楚說明書,正確地使用運作,以免發生危險。而初次使用時,亦應在皮膚不太敏感的位置先試用,例如手背,沒有問題才用在臉上。若使用後出現任何問題,應立即停用和諮詢皮膚科醫生意見。

那麼使用後該如何護理皮膚?林嘉雯表示:「由於家用美容儀的質素參差,安全起見,應使用較溫和的護膚品,避免使用較為刺激的護膚品,例如果酸、A醇、A酸等,減少皮膚負擔」,另外亦應該做好保濕和防曬,減少出現色素沉澱的情况。●

查詢:CurrentBody Skin https://www.currentbody.hk

LG https://www.lg.com/hk/

LYMA https://lyma.life

TriPollar 3189 3100(朗豪坊店)

Ya-Man 2831 8656(銅鑼灣崇光百貨專櫃)

文:劉詩言

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕美容科技 每日明報-Life & Style