肩負社會責任 保育意國古鎮 從cashmere到人道哲學

文章日期:2018年12月26日

【明報專訊】現時世界最弔詭的是,當全球面對環境、生態等問題,經濟增長仍然是最受世界認同的成功指標,而這些經濟增長,大多對解決人類存亡問題無關鍵拯救作用。反之真正能改善世界迎頭苦况的好事,例如回收再造、減少海中微塑膠等,都是最不賺錢的項目。這是無論英雄電影拍到第幾集,都未能喚醒大家救世的重要性,只能成為娛樂或迴避現實的產品。假如有足夠的財力,Brunello Cucinelli為品牌40周年的動作,該可成為成功男士的借鏡。

每當談到科幻片,個人總覺得用來投資拍科幻片的人力物力,可能已經足夠化電影中的美好未來為現實。活在電子世代,我們花了大量人力物力建構虛擬世界的美好。一個人的時間畢竟有限,此消彼長,我們花在改善現實世界的時間太少。

品牌以重建社區為重點

談到意大利品牌Brunello Cucinelli,大多數都會想到cashmere(羊絨)。今年品牌40周年,同時亦是同名創辦人的65歲生辰,並沒有以產品為依歸的慶祝活動,反而以社區重建企劃Hamlet of the Spirit為重點。

不少品牌近年均以社會責任企劃作為品牌化手段之一,但Brunello Cucinelli的 Hamlet of the Spirit卻有所不同。其他品牌的社會責任企劃,大都流於改善廠房等直接與品牌生產力相關的項目,而Hamlet of the Spirit則以一個城鎮為本,其規模及涉獵範疇有很大分別。整個企劃涉及不少建築及文物保育的元素。Hamlet of the Spirit跟其他社會責任企劃有別的原因,該與Brunello Cucinelli本身愛閱讀哲學有關。

哲學本身是一個涉及多種思想的學科,美學在不同的哲人眼中有着不同的演繹。在西方哲學的範疇,大多將「美」、「德」及「真」劃為人類最終極的價值觀,三者是一種鐵三角的關係。又或是Brunello Cucinelli本人不時談及的康德(Kant),則將美學與道德判斷連成一線。在活動發布當日,本身一直有雨,及至發布會開始,天色轉晴,Brunello在開始發布會時說︰「創世主在這個發布會開始時,為我們帶來良好的光線、微風。」在發布會中他亦談及不同哲學,當中包括《論語》的「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順」,又或是Rousseau的城巿有別於鄉郊生活的說法,可見他的生活及營商之道,都以宗教及哲學為本。

員工是最好投資 「人應活得有尊嚴」

當大部分人壓榨員工以增加收入時,Brunello則認為將資源投放在員工身上,才是投資的最好方法。這亦與他小時候父親的工作經歷有關。「那時我們一家由鄉郊搬到城巿中居住,當時45歲的父親到工廠上班,不時受氣被欺負,他認為是上天為他帶來的考驗。但整個經驗告訴我的是,人應該活得有尊嚴。」

如為Brunello Cucinelli的發展方式下註腳,可以humanistic capitalism作標籤。細看品牌發展,有不少以人為本的動作,如讓員工毋須加班只在上班時間工作,是最簡單的;而最複雜的,則是品牌自2000年開始以不同方式,逐步改善品牌所在地Solomeo的城巿規劃,從而提升當地居民及員工的生活質素。2000年,他為了提高產量,收購及改善城中原有廠房,比起重新建設廠房更環保。其後亦推出不同基建改善在地生活質素,如建設藝術會堂Solomeo Forum of the Arts建築群,包括人文圖書館、運動場、露天劇場及劇院,培育該區文化教育。2015年時則提出Project for Beauty,將整個規劃分為三大區域,包括工業、公共廣場及農業區。2018年,加入森林、教堂、劇院、酒莊及哲學紀念廣場,並以Hamlet of the Spirit為名,意指呈現Solomeo這個小鎮的精神。

呈現小鎮精神 倡循環經濟愈做愈有

整個企劃就像Brunello Cucinelli個人版本的Sim City,只是它是實在的,能真正改善現實世界的計劃,當中有不少人道細節。如企劃中的教堂,是復修中世紀古蹟;Solomeo Forum of the Arts建築群,則是Solomeo School of Arts and Crafts的所在地,傳承當地工藝;酒莊及農業區提倡在地農耕,供村民享用,帶farm to table的意識。整個計劃,可以視為一種circular economy(循環經濟),取之於民用之於民,比起不少城巿改善民生的方式更簡單也更實際,讓整個村落的經濟體系愈掘愈有,而非主流的壓榨及囤積居奇,比起不少城巿甚或是香港做得更好。「我想我們並不是建築者,而是修復者。我們是上巿公司,都會談到願景。但願景有多遠?6個月?3年?100年?就不同時間的前瞻亦有所不同。人有不少東西,都比麵包更重要,如尊嚴。同時,我們亦要將環境,還給大自然。」這種視野,就連不少政治領導人都未能做到。

文:Dawn Hung(www.sedimento.co

編輯/龍英顥

電郵/lifestyle@mingpao.com

明報影片