兩大表展2020無縫銜接

文章日期:2018年12月26日

【明報專訊】還有幾天2018就完結,大家還在念念不忘今年喜歡但錯過了的腕表嗎?時間巨輪不停在轉,2019 SIHH日內瓦高級鐘表展在1月中就揭幕,不少品牌也搶閘預告新品。但同時間SIHH和Baselworld兩大表展共同宣布兩者的展期將會在2020年無縫銜接,SIHH將於2020年4月26日至29日舉行,而Baselworld則緊接在4月30日至5月5日舉辦。兩者合作對鐘表界的影響要到2020年才知道,大家還是先將焦點放在即將登場的SIHH新表吧。

Cartier酒桶新演繹

Privé是Cartier將品牌經典款式重新演繹的系列,2019年SIHH重新發表的是Tonneau。Tonneau是在1906年面世的款式,突破了腕表必須是圓形的定律,用上酒桶形表殼,略微彎曲,使腕表更貼合手腕弧度。全新的Privé Tonneau系列備有兩個款式,一個是簡約的時分顯示,另一個是Skeleton Dual Time Zone腕表。品牌選用9919 MC手動機芯驅動雙時區顯示,為適應弧形表殼,機芯結構經過修改,同樣呈弧形。為方便調校,4時位置的表冠按鈕,可以每小時跳動的方式調校第二時區,備有鉑金及玫瑰金兩款,各限量100枚。

Hermès錨鏈圖案

Cape Cod系列腕表將方形表盤鑲嵌於矩形邊框內,這設計由Henri d'Origny在1991年創作而成。到1998年,品牌推出搭配雙圈表帶的設計大受歡迎,2016年,則加入了鑲鑽表盤以及漆面和豐富的彩色皮表帶選擇,以及後來的啞光黑色DLC表殼。最新發表的Cape Cod腕表,則在黑色或白色漆面表盤中,以尖晶石和砂金石或鑽石等,交織出品牌的錨鏈圖案。

Piaget隕石結構

新面世的41毫米玫瑰金Altiplano Tourbillon腕表,將星空概念微縮在細小的表盤之中,表圈以閃鑽點綴,藍色隕石表盤上採用品牌的經典Altiplano巴頓指針,偏心式時、分顯示設於8時位置,2時位置留給浮動式陀飛輪。隕石表面的獨特線條稱為Widmanst tten紋理,是鎳鐵隕石常見的鎳鐵結晶結構。這種隕石估計源自太陽系形成之初,可以說見證了銀河誕生的歷史。腕表限量發行28枚。

Parmigiani機刻圖紋

Toric腕表的表圈是其獨特個性之處,自從系列在1997年誕生以來,每枚作品均由同一位製表工匠打磨。 滾花是一門罕見而獨特的藝術,需要將滾輪上的凹陷花紋滾壓到金屬上。此工藝要求製表工匠小心謹慎地操作。新表的玫瑰金表殼內搭載COSC認證PF441自動機芯,除時分秒外,另設有日期顯示。所有零件均經過細心裝飾打磨。

Jaeger-LeCoultre簡約琺瑯

Master Ultra Thin腕表採用圓形設計和簡約線條,超薄表殼上突顯在表廠內世代相傳的兩項珍稀工藝——扭索飾紋和琺瑯工藝。品牌是現時少數自設寶石鑲嵌、雕刻、扭索飾紋和琺瑯工坊的表廠,百多年來一直由工匠巧手在機器輔助下完成。採用全新的手工扭索飾紋藍色琺瑯表盤,上面設有全新時標、拋光月亮和雕刻圓盤,製表風格細緻。白金表殼內搭載品牌自家925型自動上鏈機芯,具備70小時動力儲存。

Vacheron Constantin閣樓工藝

早在18世紀時,日內瓦經驗豐富的製表大師會在日光通透的閣樓工坊(cabinets)中鑽研工藝,被稱為閣樓工匠(cabinotiers),Vacheron Constantin便向這些製表大師致敬,以Les Cabinotiers命名品牌高端複雜的腕表系列。將於表展上登場的三問陀飛輪星空圖腕表,以白金表殼展現出對比強烈的美學設計:表圈和表耳鑲嵌長方形切割鑽石,時標也以長方形切割鑽石取代,純黑色表盤中央則飾有機刻雕花圖紋。6時位置設有陀飛輪,表側9時位置的拉把啟動三問報時功能;翻到表背則可欣賞到根據夜空同步轉動的星空圖。

文:Tung Cheung

編輯/陳志暘

美術/劉若基

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Cartier 8105 5008 Hermès 2919 5000 Jaeger-LeCoultre 2732 2251 Parmigiani 2147 8400 Piaget 2530 2188 Vacheron Constantin 2104 3311

RELATED

明報影片