Watch Out﹕劇情寄表盤 腕上荷李活時光

文章日期:2019年03月27日

【明報專訊】雖然今年Swatch集團撤出瑞士Baselworld表展,但旗下品牌當然沒有停下來,還是繼續推出新品,整個集團更在表展同期在另一瑞士城市Zurich舉行專為表行而設的活動,而部分品牌甚至搶先將產品帶到世界各地舉行預覽會,其中Hamilton早前便一口氣在香港展示品牌的「電影之年」主題新作。

雖然並非傳統瑞士品牌,成立於1892年的Hamilton,一直努力將美國精神與瑞士製表工藝結合,在航空、航海及電影等不同領域,創製出多款受歡迎的精湛腕表,如Ventura、Intra-Matic及Khaki Field等多個系列。Hamilton素有「電影腕表品牌」的稱號,今年品牌亦以「電影之年」為主題,推出全新Ventura腕表及其他傑作,回顧品牌多年來的荷李活合作腕表款式。

鐵甲奇俠三角形腕表

三角形表盤的Ventura是品牌最signature的系列之一,自從於1957年首次推出後,其獨特前衛設計令眾多名人着迷,多次在大銀幕上亮相。這次推出的Ventura Skeleton新表,其系列款式最先由Robert Downey, Jr.飾演的超級英雄鐵甲奇俠在2017年科幻電影《蜘蛛俠:強勢回歸》(Spider-Man: Homecoming)中佩戴。經典的不對稱表殼內,猶如蜘蛛網的鏤空表盤設計源自電影內容,富未來和神秘感。腕表搭載H-10-S自動上鏈機芯,具備80小時動力儲存,限量999枚。除了Ventura Skeleton以外,新款Ventura Chrono Quartz腕表也猶如前衛科幻電影中的時計,充滿未來氣息:銀色表盤款式搭配拋光精鋼表殼與精鋼彈性表帶,香檳色表盤款式則搭配黃金色表殼和彈性表帶。各色調皆可選配簡約的黑色皮革表帶——如同1957年的初代款式。腕表搭載石英計時機芯,日期視窗設於4時位置。

Ventura以外,品牌今年另一跟電影有關的腕表是Khaki Field Murph自動腕表。2014年電影《星際啟示錄》中,Khaki Field Murph腕表成為父親Cooper與女兒Murph兩位主角之間的情感連結。品牌趁今年「電影之年」,特別推出Khaki Field Murph腕表:搭載42毫米精鋼表殼、黑色表盤、米色Super-LumiNova夜光塗層指針、具80小時動力儲存的H-10自動上鏈機芯與黑色皮革表帶,電影關鍵的「Eureka」一詞,則以摩斯密碼形式以亮漆印於秒針之上。Hamilton與電影的得獎美術指導Nathan Crowley並肩合作,以故事中的超立方體作為創作靈感,製成飾以彩色條紋的特別版表盒,限量2555個。

堅固軍事腕表 經得起考驗

Khaki Field系列另一新作是Khaki Field Mechanical機械腕表,全新表殼與表盤顏色的軍事表用上嶄新的NATO表帶,專為克服各種艱險環境而設計。各款堅固耐用的38毫米全新腕表搭載H-50手動上鏈機芯,動力儲存達80小時,可選配精鋼表殼或品牌原創的泥土色PVD塗層精鋼表殼。NATO表帶簡單而專門的設計,使軍事腕表更耐用,經得起各種考驗。而品牌今年將成為2019紅牛特技飛行錦標賽的官方時計,推出Khaki Aviation X-Wind系列最新腕表,湛藍表盤突顯巨型時標與Super-LumiNova夜光塗層指針,確保讀時清晰。腕表直徑45毫米,表盤9時位置設日期與星期視窗,腕表由H-30自動上鏈機芯驅動,動力儲存達80小時,能應付長時間飛行。46毫米的Khaki Aviation X-Wind GMT腕表配備側風計算器,搭載石英計時機芯的腕表能同時顯示兩個時區,讓佩戴者隨時掌握出發點與目的地時間。

擁護自由名言刻於表帶

最後,American Classic系列分別推出Intra-Matic Auto Chrono 40毫米自動計時表和Spirit of Liberty Auto自動腕表。前者向1968年推出的Chronograph A致敬,精鋼表殼由36毫米升格至40毫米,沿用1960年代末的設計意念及外觀,以藍色與米白色啞光的熊貓風格表盤搭配復古風格的啡色皮革表帶,表盤上的字型及Hamilton標誌皆源自1968年的經典表盤,新表繼承了50年前原作的迷人設計。後者Spirit of Liberty的名字來自Andrew Hamilton的名言:「Without liberty, life is a misery.」(沒有自由的人生是可悲的。)Hamilton是18世紀賓夕法尼亞州眾議院議長,曾為Hamilton公司原址的擁有人,為紀念這位重要的言論自由倡導者,品牌因而取名為「Hamilton」。新表將其名言以雷射雕刻於Spirit of Liberty Auto系列的每條表帶上,柔軟皮革則以手工施加復古色澤修飾,每條均獨一無二。佩戴者亦可轉換表帶成精鋼表帶,應付不同場合的需要。

文:Tung Cheung

編輯/陳淑安

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:2518 9832

RELATED

明報影片