皮革家具展 為大人設計的「玩偶」

文章日期:2019年03月28日

【明報專訊】自2012年起,Louis Vuitton便找來不同界別的設計師以皮革作核心材料,為Objets Nomades系列設計不同類型的家具,今年更是連續第二年在香港舉行展覽,更選了歷史建築大館作展覽場地,讓香港大眾在4月的米蘭家具展前一睹這些精緻的家具精品。

來自法語的「Objets Nomades」意思為游牧民族的物件,故作品大多以方便收藏及攜帶作主軸,切合品牌最初製作旅行用品的歷史,同時亦想提醒大家品牌的設計概念不只應用於時裝上,更是一種生活態度。

夫妻檔Shay Alkalay和Yael Mer組成的設計組合Raw Edges,今次是第三次和LV合作,這次設計了9張不同形狀和色彩的椅子,命名為Dolls,其中兩張的原型被帶到香港展出。椅子和玩偶看似風馬牛不相及,但Raw Edges就是參考了不同文化的玩偶,希望把玩偶的特色、傳統和文化融入設計中,如墨西哥的刺繡、蘇格蘭的皮帶與格仔裙配搭等。

玩偶文化融入設計

Shay Alkalay笑言整個過程的感覺就像為大人設計玩具一樣。「今次不像之前的設計,一點都不subtle,只要它們在房中,你就一定不能漠視它們。」每一張椅子都是在意大利人手組合而成,底座、椅背及座位三個部分由不同物料組成,但當中一定包括皮革。「其實在不同的文化歷史中都有皮革出現,而且不同文化都有以不同物料混合皮革使用的紀錄,我們便將這些歷史放入設計中。」其中一張椅子的椅背找來香港藝術家作畫,在兩條魚身上畫上香港的高樓建築和街景,增加本土味。「你想像一下,一張飯枱圍着一式一樣的6張或12張椅子,看起來不是很悶嗎?」

香港人作畫 魚身見街景

Raw Edges被譽為英國其中一個最有趣的設計組合,因為他們兩夫妻都愛做實驗。Shay說自有記憶以來便已經在設計自己的房間,讀書時老師亦指定他來佈置班房,印象中總是用積木來建造不同的東西,小學的他甚至想為姐姐設計一個手繩的編織器,只可惜當時並未成功。「小朋友看世界時的感官會敏感很多,人大了就會麻木,所以我想挑戰人類的感官。」因此兩口子常常沒事做就找來不同的物料試驗一番,嘗試找出跨界別的可能性,就算下一個設計用不上也沒所謂,因為他們相信之後想用時就可以信手拈來了。

不單為實用 幼稚有趣取平衡

這種一點都不以「目標為本」的工作流程,對很多香港人來說可能有點浪費,但對於Shay來說,他更不明白為什麼每個香港記者都要問他關於實用的問題。「如果設計了一張不能坐人的椅子當然是不行,就好像記者寫了一篇沒人看得懂的文章般,但假如事事都只考慮實用,就好像吃飯只為填飽肚子一樣,或許只吃維他命丸也可以,根本沒有了享受的部分。」

Shay說要在幼稚和有趣中間取得平衡很困難,但這也是設計師的直覺,絕對沒有天書可以幫忙。所以他們常常會在設計和原型上改完又改,不斷審視自己的作品直到死線期限,那時便要學習放手和move on。「有時設計真的不可以讓所有人都喜歡,因為這樣就會太大眾了。」Shay坦言希望自己的設計能讓人有多一種選擇,而這樣「最大的挑戰是要令人感到驚喜」。

文:伍嘉瑩

統籌:John Wan

編輯:陳玥玲

電郵:lifestyle@mingpao.com

RELATED

明報影片