經典老牌玩變奏 貼地設計 走進新世代

文章日期:2019年03月28日

【明報專訊】時裝產業是製造夢想的夢工場,不少人慕名而來,追求理想。不過,凡事都有兩面,時尚圈表面風光的背後,卻永遠逃不開「生意額」這個現實問題。就算是大師級時裝設計,也絕不能一味只顧創意,而忽略生意,Roberto Cavalli近年的發展正是一個最佳例子。

意大利經典品牌Roberto Cavalli,近年來經歷過數次股權變動,創作總監一職亦轉換過不同人選,於2017年5月接任的Paul Surridge,努力創新改造品牌的經典元素,銳意吸引年輕的消費層。當一切仍在逐步進行中,卻大有可能將成為「過去式」——近日傳出他因為品牌資源問題而離任的消息,可見時裝圈的營運模式,創作跟成本利潤始終脫不了關係。

改良動物印花 展現跳脫形象

接手經典老牌重塑形象,從來不容易。長久而來,Roberto Cavalli早已在時尚界建立只此一家的野性貴氣形象。作為一位需要顧全大局的創作總監,既要發揮自己的創作才能,又要保留品牌原有特色,兼要同時為品牌營業額帶來亮麗成績,可想而知所承受的壓力有多大。品牌前任創作總監Peter Dundas在任期間,傳承品牌的招牌美學與性感剪裁,炮製出「很Cavalli式」風格味道的漂亮衣裳,可是卻叫好不叫座。試問有多少顧客擁有如模特兒一樣高䠷纖瘦的身形,能夠駕馭那些甚「蝦人穿」的設計?來到Paul Surridge手中,在設計取向方面,他巧妙保留着品牌的元素之餘,還實行「貼地親民」,透過觀察街頭時尚潮流與衣著風格,務求令品牌變得年輕化、具時代氣息──他為品牌操刀的2019春夏女裝系列,尤其明顯。

提起Roberto Cavalli,相信絕多數人也會想起其極具代表的動物印花圖案,對於Paul Surridge來說亦然。在重新為品牌定位的時候,他便從這個擁有近乎半個世紀的品牌象徵出發,將動物印花圖案放大、切割,或是模糊化,呈現出抽象視覺效果,令野性的動物紋理圖案變得更為現代。

另一方面,為減輕品牌昔日予人的成熟印象,Paul Surridge特別從衣服款式及剪裁入手,把舊日的高衩裙襬換成短裙,配以恰到好處的鏤空剪裁,強調女性身體曲線美態之餘,也展現年輕女生的跳脫形象。眼見Paul Surridge筆下的設計充滿意式風情,以為他是意大利人嗎?本為英國人的他,在2007年已移居到意大利生活,並長時間居住在佛羅倫斯,入鄉隨俗的他,更設計出以當地為靈感的幸運圖案,既用作服飾圖案,亦是頸鏈的吊飾,流露異國情調。

在Paul Surridge的帶領之下,品牌的目標顧客群明顯轉向年輕一代。為了迎合新世代的打扮潮流,他更為品牌炮製出首對波鞋Cavalli V1per。波鞋先於2019春夏男裝騷中首度亮相,後來又再次出現於女裝系列之中,配搭性感短裙造型,強調新世代女性不受規限的形象。對於一所原本大賣美艷女性形象的品牌來說,如今推出球鞋,既是策略,相信亦是受大勢所趨吧。

查詢:Roberto Cavalli 2110 0042

文:Vivian Lau

模特兒:Amber Tsui(CalCarries)

化妝及髮型:Chris Lam、Heather Cheng

編輯:陸亮瑋、王翠麗

電郵:lifestyle@mingpao.com

RELATED

明報影片