自由人法國學放慢、專注

文章日期:2019年03月28日

【明報專訊】「我跟大部分香港人一樣,說話語速快,心急,同一時間multitask。」移居法國8年的Zenobia說。在法國人身上,她學習放慢腳步,專注做事,學會獨立,穿低調而不追隨潮流的時裝,選購有品質的食材。每年游走於香港、法國,適應截然不同的節奏及文化,她調節出一種怎樣的生活態度?

1. 你在法國的生活是怎樣的?

我住在普羅旺斯,那是鄉郊地方,附近什麼都沒有,須走8分鐘路程才去到一個沒有職員的小火車站,搭20分鐘火車才去到城市。受法籍男朋友影響,我在那裏生活作息很健康,晚上11時便睡覺;家門前有小田園,自家種菜,每天在家煮飯;即使買菜買肉,也挑選有機、品質好的食材。

2. 當年為什麼遠赴法國生活?

當了兩年旅遊記者,工作上得到很多體驗,但工作以外的生活卻一片荒蕪,時常在趕稿。有一晚坐着等排版時,便想不如申請Student Visa去法國。

3. 你認為美是什麼?

不該為美下定義,大眾更不應追隨同一種美,例如不一定大眼、臉形尖才是美女。法國人喜歡隨性的自然美,不梳頭、一個凌亂的蓬鬆髮型,都可以是一種美。

4. 法國人的衣著風格是怎樣的?

法國人追求timeless 、低調的美。雖然fast fashion影響全球,但法國人會寧願付較高的價錢,買品質較好、適合自己的衣服,不會勉強自己來迎合潮流。

5. 從法國回來,覺得香港人的衣著態度怎樣?

香港人衣著很受潮流影響,捨得投資在當季潮流。很多女生在意別人評價,總是有很多顧慮,例如怕穿鬆身衣服會被誤會是孕婦。法國人選購衣物,則很少會在意別人的看法。

6. 說說你的衣著風格?

我的衣櫃裏,什麼風格的衣服都有,像我的Select Shop一樣。我風格很多變,有時喜歡簡約,有時色彩繽紛,有時有可愛圖案,有時穿較女性化的飄逸連身裙 。

7. 在法國學到最重要的一件事?

獨立。以前在香港定必事事向家人或朋友求助,但在法國則不能。遇上困難,很多時上網在Google問「how to...」。

8. 你的工作是?

我沒有正職,主要經營自己的網上select shop,另外也會找不同的事來做,如為香港媒體寫專欄、為他們當導遊及翻譯,亦會帶私人旅行團遊法國酒莊、花田。我享受做很多不同的事,卻很少有不安感,人總不能一直停在自己的comfort zone做自己在行的事。

9. 開網店遇到什麼困難?

最難是第一個品牌的洽談,因手上沒有籌碼。但我沒想太多就衝出去,靠以前當旅遊記者處世經驗,做足資料蒐集,像約訪問般約品牌負責人面談,問好多問題,最後成功達成合作!

10. 近年有什麼新嘗試?

這一年,由零開始生產自家品牌的絲巾。由找插畫師合作,報價,找生產商,選擇絲巾的材質及種類,決定印製絲巾的細節等,都是自學後一手一腳完成。

■Profile

Zenobia Hung

80後,大學念旅遊管理,畢業後曾任職旅遊記者兩年,及後往法國讀法語課程、藝術管理碩士。經營select shop網店「Joyeuserie」,賣歐洲品牌衣物及生活雜貨。

文:吳穎湘

編輯:鄧栢麟 

電郵:lifestyle@mingpao.com

明報影片