賣老屋

文章日期:2019年03月28日

【明報專訊】七十多歲的奶奶從鄉郊大屋搬到小鎮細公寓,安頓好後就開動賣舊屋程序。

整個過程頗費周章,未搬前先跟地產商聯絡,經紀上門幾回,查看老屋子的內外狀態,估值及商討細節。瑞典森林總面積比城市民居更廣大,木材仍然是獨立房屋的首選建築材料。無論大城市和鄉郊森林區域,木造的兩層獨立屋處處皆見。縱然夏天平均氣溫多數徘徊在2至10度,瑞典氣候現算冷暖分明,年中的雪雨風霜跟猛烈陽光齊全,對房屋外層的木材是大挑戰。

一般木房子的外牆油漆大概4、5年便需重髹一次,因為僱用專業裝修公司太昂貴,許多人都選擇在夏天放大假時自己做。坊間自成的勞工市場,通常是東歐來的工匠,經鄰居或親友介紹,收費便宜得多。奶奶前一回塗漆油時已是60多歲,當年身體健康的她換上工作服,站在高梯子上把屋子外牆的舊油漆用手剷掉,再慢慢掃上新油。我家對面的退休男主人已過70歲,前年夏天仍然是這般爬上爬落髹油。

1500呎海景花園屋 底價260萬港元

奶奶的屋子雖然比她更老,多年來尚算保養得宜。兩層面積共約1500平方呎,室內寬敞,窗明几淨,木地板高樓底,前後陽台與室外石地小平台,還有小花園,後山坡兼海景。這些條件於香港尺度屬豪宅級,在瑞典屬許多鄉間傳統木屋都有的基本。唯一的是鄉村位置沒有公共交通直達,村內沒有任何公共設施,出入一定要自行開車。對於老屋子潛在買家而言,硬件是考慮要素,入住前不用花費維修是其一,其次是北國家居最重要的保暖系統要操作良好。

讀到這裏,你一定好奇老屋底價賣幾多?話說經紀建議為306萬瑞典幣(約260萬港元),以一周時間在地產網站招售。有興趣者先行聯絡經紀,視乎反應,第一批準買家會在下周末睇屋,之後在網站投標。此時經紀會跟準買家緊密用電話聯絡,隨時成交,否則再準備第二回合睇屋。

賣屋前拍造型照 砌出完美家居舞台

近年瑞典物業市場興起賣屋前做home styling,如果原有家具不夠吸引,地產公司會運來全套妙麗梳化鮮花油畫以至窗簾燭台砌出個完美家居舞台,再由專業攝影師拍照刊登在網站,通常風格都是趨向爆光白淨北歐式陳設,大約就是IKEA目錄裏面的照片類型。這扮靚套裝自然非免費,如今買家都受經紀游說,說這樣有助提升樓價。

話說奶奶屋子在地產網站的照片,看得我們嘩嘩聲,老年硬座花紋沙發給換成新摩登淨色舒閒梳化組合,還搭了塊柔軟氈子。明明半暗淡的睡房也變得一室溫暖陽光,我們十分好奇,將會有幾多及何許人家下周末來睇屋……

文:周游

jauyau@gmail.com, wordwordword.wordpress.com