街頭感十足 攻入年輕人市場

文章日期:2019年03月28日

【明報專訊】曾幾何時,高級時裝品牌總是高高在上,影響「街牌」潮流;但時移世易,這個從上而下的關係已經被打破,時尚界紛紛靠攏滲透年輕人的市場及被輿論關注的潮流品牌。繼Louis Vuitton由Off-White主理人Virgil Abloh擔任男裝創意總監後,Dior Men亦變「潮」,與Kaws合作,就連意大利品牌Moncler都大搞Moncler Genius項目。項目其中一個合作單位就是藤原浩的Fragment Design。環顧現時各大品牌的共同目標,就是要攻佔年輕一代的消費市埸。

日潮流教父接手 呈現不一樣風格

Moncler Genius的策略是一次過發布8個系列,並獨立按月份推出市場,令時裝工業一年兩季的傳統變得更豐富多元,而今個春夏就以新系列續寫名為「下一篇章」的主題。

即將推出的是7 Moncler Fragment Hiroshi Fujiwara系列,出自日本潮流教父藤原浩手筆,他是設計師、音樂人及唱片製作人,最為人熟知的風格是把街頭穿搭文化融和地配搭在一起。他為Moncler Genius塑造的這個系列,就以他極為個人的方式與Moncler拼接,展現出不一樣的風格。「Moncler Genius是一個非常好的機會,將不同的個體合而為一。因此我能夠對從未嘗試過的設計方法和製作質料作大膽試驗。我們看到了前所未有的藤原浩,也見到了煥然一新的Moncler。」藤原浩說。

集科技與輕便於一身 印上個性字樣

每項單品的外觀看似平淡無奇,但實則集合了高科技性能及輕盈便攜於一身,Fragment Design的街頭感覺亦相當鮮明,以世界巡迴演出為主題,同時借鑑旅行和音樂的理念,條紋圖案、雨衣、格子西裝、parka連帽大褸、戰地外套、旅行外套都印有藤原浩的標誌字樣。

Moncler Genius的每個項目,也少不了數碼創意的層面,例如,Moncler 1952在無盡的幾何變化中解構並重建服裝的整體和細節,創造出一輯迷幻的拼貼影像。Simone Rocha為盛開的英式花園添上觸覺,花瓣、樹葉、花苞等在熒幕上迎風綻開。Noir Kei Ninomiya(二宮啟)的模塊建構主義被轉化為3D虛擬服裝模型。而Fragment Design藤原浩則與藝術家Michal Socha合作,並由Acme Filmworks製作,結合型格的超現實動畫創作了一部關於探索冒險的短片。

重新佈置大樓、拍攝創意影片等伎倆顯然不是Moncler獨創,但品牌沒有故步自封,不斷與不同創作單位合作,亦懂得將項目分階段發布,善用關注度,讓人期待下一次Moncler又會找來什麼品牌或設計師合作,帶來更多其他可能。

查詢:Moncler 2524 7779

文:Sammy

協力:Vivian Lau

模特兒:Artem(Sun Esee)

化妝及髮型:Chris Lam

編輯:鄺泳嵐

電郵:lifestyle@mingpao.com

明報影片