用畫筆欣賞時裝

文章日期:2019年05月23日

【明報專訊】黃昏時分,時裝插畫師Kelly Kwok在工廈咖啡店畫畫,畫簿上短髮紅唇、藍色恤衫的型格女生托着腮,吐出一口色彩繽紛的煙霧,感覺夢幻。她小時候已偏愛畫女生,不時在酒樓點心紙背後繪畫穿上亮麗水手服的美少女戰士,那是一切的啓蒙。因喜歡時裝,長大後念時裝系,卻沒有從事時裝設計,因為比起畫紙樣、剪裁布料,她更喜歡畫出不同個性女生及時尚造型,以此方式欣賞時裝。

1. 如何形容自己的畫風?

我的畫作通常色彩鮮豔,感覺較少女,予人開心感覺。我喜歡畫人,尤其女性,覺得能夠最直接表達自己感受。題材是看時裝雜誌、資訊時,見到好看、具啓發性的造型便會畫下,有些則是想像出來。

2. 畫人像畫時,通常會先觀察人物的什麼特徵?

通常會先留意輪廓,以畫筆客觀描述外貌。若是時裝活動上live drawing,客人常甫坐下便會拘謹、生硬,表情動作如影證件相,如能多聊幾句,便可因應性格在畫中加額外抽象元素。

3. Live drawing時有沒有發生過一些趣事?

最近遇到一位女士對自己的外貌不太有自信,認為依真實樣子畫,不太好看。於是,她拿出一張經修圖的照片給我依着畫。當我依足照片畫完,她卻嫌我畫得跟她樣子不相似。

4. 你通常以什麼工具作畫?

水彩、木顏色及marker。有時則用iPad畫電子畫 ,電子畫也可模仿木顏色的筆觸,但像水彩自然化開的感覺則模仿不來。

5. 衣著上,你會追隨潮流嗎?

印象中從沒有經歷過追潮流的階段,可能基於一些反叛個性,別人不愛穿的,我反而喜歡!我比較喜歡歐美簡單隨性的打扮,愛穿波鞋。

6. 你喜歡哪個時代的時裝?

我藏有一副「老靈魂」,最喜歡1920至1950年代時裝,那時款式不似現在浮誇、嘩眾取寵,簡單務實、美觀而典雅,比較耐看;衣服剪裁能令身形更好看,布料材質舒適耐用足以穿10年。

7. 你認為美是什麼?

女性的美可有不同形態,沒有標準。 眼大、尖面這些「標準美」,看多了反而令我產生審美疲勞。樣子帶點獨特,有從內心而發的自信,我會覺得更美。

8. 畫插畫最困難的是……

畫插畫最難是要有創作力及感染力。因畫畫有時很自我,要畫得美觀之餘能與大眾有連繫,令人感到畫作想表達信息,須有一定「功力」。

9. 自由工作者就是自由自在?

有時朋友誤以為我很快樂無憂,但其實也有難處。當你選擇自己喜歡的工作,而這件事帶來的不愉快遭遇,會令痛苦加倍。因為不再屬於某公司,我代表我自己,工作直接影響自身名譽,責任更重。

10. 有什麼東西的價值是被人高估的?

東西的價值被高估,正反映該市場受眾的質素及喜好。例如:有些插畫家喜歡以 「抽水」新聞為題材吸引follower,可能會因為市場喜好而畫,反觀一些出色但沒有迎合市場的插畫家就會被低估。

■Profile

Kelly Kwok

畢業於香港理工大學紡織及服裝學系,曾任職時裝月刊記者,及後從事時裝插畫師,不時在各大時裝品牌event畫畫,設有FB專頁Kellustration。

文:吳穎湘

編輯:鄧栢麟 

電郵:lifestyle@mingpao.com