馬拉松的魅力

文章日期:2019年05月23日

【明報專訊】上周六是哥德堡21公里半馬舉行的大日子,瑞典第2大城每年春天的全民大事。人山人海而秩序良好,17度氣溫加少少密雲成就最恰當的長跑天氣。分享有趣見聞如下:

在大道旁站着觀看了好一會,發現眼前居然有大半是灰髮跑手,平均年紀估計45歲以上,不少應該是祖父祖母級人馬,好勁!在我眼裏他們的步伐徐疾有致,表情投入鎮靜。這城市中心位置屬馬拉松最後4公里的範圍,整條筆直大道一直向前微微上斜,不易!實情跑手們到此,已經極度厲害地橫跨完我城兩大條渡海天橋,跑完之前的17公里了。

全城投入 兒童賽逐步升級

回程電車經過天橋時,一直見到延綿不絕的跑手,從對岸大島跑向城中心。天橋中間路旁有隊老人樂隊在助興,其實全城沿途經過的民居都洋溢着派對氣氛,人們索性坐在太陽椅上飲咖啡睇騷,孩子們最落力,不斷跳躍打氣,累了就攤在路上。

13歲的二女兒今年終於夠資格參加4公里的城市短途賽,非常開心!多年來我們都流連在城中大公園參加各組兒童賽事,由250米(0-6歲),1.3公里(7-10歲)到2.4公里(11-13歲),3個女兒按年齡參加,逐步升級,我們繼續打氣。今年終於可以在城市中心感受馬拉松真氣氛。由市中心廣場跑去大公園的4公里賽程估計最多需要半小時,城中封路,不能乘電車趕場,於是兵分兩路,媽媽伴起跑,爸爸迎終點。然而在場又一發現,見大人們帶同單車,少年子女甫起跑,媽媽們立即帶頭盔飛單車向終點進發。原來如此,看來我要好好鍛煉單車技術了。

4公里的跑手種類繁多,學生遊客老人家齊集,相對21公里半馬跑手的專業姿態,這裏的參加者大概是初試牛刀。女兒說沿途更見到有幾個年輕媽媽帶同8、9歲的孩子同跑。女兒以22分54秒成績完成4公里,說比起去年跑2.4公里感覺更順利,見到獎牌,阿娘比她更興奮。我打趣說將來跑21公里呀不如?她竟然點頭說好。

文:周游

jauyau@gmail.com, wordwordword.wordpress.com