影響猶在:換人不換風格 雷同黑白廣告

文章日期:2019年05月29日

【明報專訊】Hedi Slimane的影響力有多大?在他執掌Saint Laurent期間,就大事為這所經典老牌革新,雖然惹來不少批評的聲音,不過他令銷售額倍升,卻是不爭事實。

他首個為品牌操刀的系列,大玩搖滾音樂元素,將grunge、嬉皮形象包裝成華麗的高級時裝。為將筆下設計與音樂圈扯上關係,Hedi率先找來法國電子組合Daft Punk,為品牌騷場炮製專屬的背景音樂,隨後更展開「Saint Laurent's Music Project」,請來一班搖滾型人粉墨登場,拍攝2013春夏季度黑白廣告硬照,當中包括Courtney Love(Kurt Cobain遺孀)、Marilyn Manson及Beck等,讓他擅長、鍾情的風格呼之欲出。

戲劇地跟品牌不歡而散後,管理層請來Anthony Vaccarello取代他的創作總監位置,先不比較他在服飾設計方面,是否傾向Hedi Slimane式的設計,單從廣告硬照來看,驟眼看來亦「熟口熟面」,揮之不去這位「前任」遺留下的影子,依然離不開流行文化「型人」主角與黑白美學格調,再加上品牌黑色大階logo;唯一較大的分別,便是從音樂界轉移到電影界,像是找來美國獨立電影Buffalo'66的「型佬」導演Vincent Gallo,或是Keanu Reeves來當廣告代言人,雖然甚具格調與話題,然而,當中的內容和本質並沒有變。是Anthony Vaccarello不夠創意嗎?抑或管理層故步自封,但求一切平穩度過?

文:Vivian Lau

RELATED