Sarabande Foundation 延續McQueen藝術精神

文章日期:2019年06月06日

【明報專訊】Alexander McQueen於2010年離世,對於視他為偶像的時裝迷來說,再看不到他的新作實是一大遺憾。人們只能從他的朋友口中,或透過紀錄片懷念他。堅持創作的McQueen,曾用失業救濟金來為自己舉辦時裝騷,卻因怕被發現而不敢面對鏡頭。他經歷過經濟拮据,成名後創立了Sarabande藝術慈善基金會,支持對創作滿有熱誠的後輩。

2006年,Alexander McQueen親自創辦基金會,並以2007年春夏系列「Sarabande」命名。成立的意念源自他的個人經驗及概念,McQueen深信「能夠突破框架思維的人,應享有與他本人同等的待遇和機會」,致力推動藝術和時裝設計的發展,為學士和碩士生提供獎學金,也支援設計師和藝術家。但自McQueen離世後,基金會好像沒什麼人知道,直至兩年前,他的生前拍檔兼好友Trino Verkade擔任基金會始創受託人,才讓基金會變得活躍,並成功提攜近70名藝術家與設計師。

McQueen支持年輕人自由創作

留有一頭紅髮標記的Trino Verkade,在時裝圈內大有來頭,分別擔任過Thom Browne總裁及Mary Katrantzou首席執行官。早在1994年,Trino Verkade已在Alexander McQueen品牌擔任要職,從McQueen初起步成為設計師時,一直在旁協助及管理其事業,她可說是與McQueen關係最緊密的女人之一。

甫坐下與Trino Verkade面談,隨即問她Alexander McQueen是個怎樣的人?「他相當優秀而且極具創意與視野。其設計總是與藝術有關,這點亦給不少時裝設計師帶來啟發。」Trino Verkade憶述。「McQueen向來支持年輕創作人,總希望他們在不受經濟限制下,學習他們想做的事情。他和我多年來一起工作,一直談論這問題。」

尋找共享創作空間

現在,由Verkade延續傳奇鬼才的願景,遇到困難嗎?「我總是較擔心實際執行上的問題,像前陣子當我們找尋工作室時,希望將不同的藝術家聚集一起,所以看遍了不同尺寸、不同類型的選址,找了差不多20、25個地方,直至找到基金會工作室現址,它建在一道運河之上,內裏的規劃亦符合我們的需要。」說到這裏,Trino Verkade補充:「記得當我走進工作室時,有種很強烈的感覺,我認為McQueen會喜歡那兒,因為我知道他喜歡建築設計,感覺他的靈魂就在建築物當中,令人溫暖。」

工作室社群 藝術家互助

Sarabande藝術慈善基金會較其他類似組織更重視藝術家的心理質素,Trino Verkade表示:「許多時尚品牌都發放獎學金,而我們卻不想只提供經濟支持,還要給予藝術家心靈上的支持,這樣相當重要,鼓勵藝術家互相給予幫助和支持,與McQueen創辦基金會的理念一致。」誠如McQueen的成就,正來自他對不同創作抱着的開放態度,並將之應用在不同領域上。受惠於基金會的首飾設計師Castro Smith,亦認同這做法,對於從前只能擠在小房間埋首創作的他來說,基金會提供的工作室環境,就像給藝術家建立了一個社群,能互相協助、聯繫。Castro Smith表示:「創作從來不是單向的,你必須要跟不同的人接觸、傾談,才能擴闊思路與視野。」

Castro Smith喜歡與人溝通,能夠從身邊人獲得啟發,出自他手筆的雕刻創作,亦是源自不同背景的人的故事,透過了解客戶背景,為對方在印章戒指上雕刻,創製出具代表的設計。最後問他,若然有機會跟McQueen對談的話,你會跟他說什麼?「我想我會問他會為自己設計一枚怎樣的戒指,然後繼續談下去。」

■Joyce×Sarabande Foundation展覽及限定店

日期:即日至6月12日

地點:中環皇后大道中16至18號

時間:上午10:30至晚上7:30

查詢:Joyce 2810 1120

文:Vivian Lau

統籌:John Wan

編輯:蔡曉彤

電郵:lifestyle@mingpao.com

RELATED