一條裙子讓女人卸下偽裝

文章日期:2019年06月06日

【明報專訊】6年前,來自馬來西亞的Han Chong建立時裝品牌Self-Portrait時,一心以相對低廉售價賣裙,卻因為時裝博客在社交媒體的推波助瀾,令品牌迅速火起來,從Beyoncé到英國劍橋公爵夫人Kate Middleton都穿他的設計。Han一直相信,唯有多接觸顧客,清楚她們的需要,才能製造貼近人心的出品。

對Self-Portrait設計師和創辦人Han Chong而言,來香港不是第一次,行程只有兩天,然後又要飛往成都。但他不介意這樣跑來跑去,「我喜歡直接跟客人見面,這是我的工作一部分。我相信,我了解女人多於女人自己」,Han如是說。

性感嫵媚元素 滿足女人內心

看他的出品,不得不承認,他是真的讀懂女人。品牌最好賣的裙子,都有極為女性化的元素如喱士、花邊,那種性感嫵媚是一般女性都不會抗拒。他知道每個女人心底描畫的那個自我,是精緻的,是溫柔的,不想被看穿卻又渴望被理解的微妙複雜情緒。所以在Self-Portrait的裙子面前,很多女人都會「繳械投降」,卸下偽裝。因為這就是大家一直想要展現給別人看的模樣。

也許就是這種難以名狀的吸引力,在女人間引起共鳴。當然,售價相宜是它大受歡迎的另一主要原因。「從開始創立這個品牌的時候,我已清楚知道我要做的是什麼,定價也是一個堅持。我在倫敦讀時裝,青春期都在倫敦過,讀書時已看到同學每每因一些大牌的設計太昂貴而卻步。我當時就想,他朝有日建立自己的品牌,定要做一些價廉物美的東西。」

「聰明」設計 價廉也可物美

「賣得便宜不代表要犧牲品質,你可以用聰明的方法拿揑平衡。大牌售價高昂是因為用上頂級衣料和工藝,這是肯定的。我也會在設計上用昂貴衣料和手工,但我會應用在一條裙子的某些部分,但製造出來也有頂級效果。」Han又指他成立品牌之初,寧可把資源全放在衣服設計上,盡量讓消費者感到值回票價。當然,也是因當初沒預算做廣告、大活動,什麼都是自己一個人扛,既然他的本職是設計師,當然就在設計上想辦法如何能做到價廉物美。

「我的出品全都是Made in China,我會很坦白承認這一點。在中國製造的好處是,這個地方永遠給你很樂觀的想法,是什麼都能做到。當然,我在過程中花了很多心血。在頭兩年時間,我幾乎每月都要跑到大陸工場,教他們怎樣做,工場說工藝太複雜,最初不肯接我的訂單呢。但我還是堅持訓練他們,現在就跟工匠們很有默契了。」

售價相宜這個策略無疑是成功的,起碼能在短時間內令人認識。「我創立時市場上是有一個很大缺口。在介乎大眾化high street時裝與奢侈品牌之間,當時並沒有一個類別叫contemporary。我還記得,著名網店Net-A-Porter在2013年找我時,說很喜歡我的設計,但售價太便宜,問我是不是要賣貴一點?但我認為這個價位是我想要的。事實是,當系列在網店平台上架,只消24小時就統統售罄了。當時大家還以為是網站出了故障。」在Net-A-Porter售賣的Self-Portrait,定價介乎2000到4000港元左右,對買開價錢以萬計一條裙的名媛淑女而言,確實超值。

社交媒體動態 給予創作靈感

當然,售價便宜但沒宣傳也是徒然,Han不諱言6年前創立品牌時,剛好趕上社交媒體蓬勃發展,時尚博主爭相介紹的浮華世代,讓他的品牌不用走太多迂迴的路。「沒有Instagram的博主,我的事業不會發展得那麼順暢,生意不會做到全球,頂多可能還是在倫敦。」當時的博主,很多都仗義替他宣傳,免費為他介紹,Han本身性格就很easy going,跟這群時尚博主可謂一拍即合。「社交媒體上的動態是我設計的靈感泉源,看着這個世界不斷演化,就像時裝一樣,那種in sync的感覺的確很有趣。」

正因為社交媒體這麼發達,也有不少人相繼抄襲Self-Portrait的設計,被某些快時尚品牌翻來覆去,人家賣的還只是它售價一成而已,對此Han卻道沒所謂,甚至是一種榮幸。「從前被抄的都是大牌,我的不過是contemporary brand,也有被抄的資格,這不是一種認同嗎?」如此看得開,為什麼?「其實也不是什麼太負面的事情,時裝世界本是這樣。我想最重要是,在設計上我繼續給客人帶來新鮮感和驚喜。」

Self-Portrait一年會有6個固定系列,還未計跟其他品牌的一些合作,估計每年設計量大約在1000款左右。未來,他希望讓Self-Portrait增加多點產品種類,向生活品牌的目標邁進。「女人在社會上的身分是多樣的,可以是職業女性、媽媽、太太、情人、學生……我的設計,就是伴隨着女人在不同階段的不同需要,給予她們鼓勵和支持。」做人確實不容易,能在生活上找到一條能令你樂上半天的裙子,已經是很大的恩惠。

查詢:連卡佛 2118 2288

文:張言志

編輯:梁小玲

電郵:lifestyle@mingpao.com

RELATED