Watch Out:精巧珠寶工藝 結合腕表設計

文章日期:2019年07月24日

【明報專訊】提起Graff,大家最先想到的是鑽石。相比其他過百年歷史珠寶品牌,雖然品牌只有50多年歷史,卻是行內公認的寶石專家,他們不單擁有自家礦場,連全世界多顆著名寶石及特大鑽石也曾由他們切割打磨,所以也有「The King of Diamonds」的美譽。品牌近年積極拓展珠寶以外的領域,例如今年推出的GyroGRAFF Endangered Species和GyroGRAFF Skyline系列新表。

在競爭激烈的鑽石業中,Graff可說是一家真正的鑽石公司,他們是第一家垂直經營的珠寶店,從直接取得原石,到自行經營的店中出售,不假外求。現時Graff是南非最大的鑽石生產商,他們在約翰尼斯堡擁有最大的打磨及切割工作坊,僱用了300多名工匠,處理的鑽石多得數以千萬卡計。品牌在安特衛普、毛里求斯、紐約等地,也設有鑽石處理工作坊,但最貴重最精美的珠寶,則由Graff倫敦總部處理。

南非最大鑽石生產商 選用自家高質寶石

Graff既是珠寶品牌出身,在設計和製作腕表時,自然也少不免加入珠寶元素。其一自然是在腕表上用上品牌自家的高品質寶石,其二是在腕表外形及機芯製作上,亦跟寶石打磨一樣一絲不苟。

以GyroGRAFF Endangered Species系列為例,製作GyroGRAFF表盤的工序非常複雜,必須仔細規劃。設計師首先繪製表盤的設計圖,預留洞孔展示雙軸陀飛輪、立體月相和動力儲存顯示。然後,資深工匠和工程師會攜手繪製詳細的技術繪圖,把表盤分拆成精細的組件。Endangered Species系列共包括5款不同的設計,表盤均飾以寶石和白金,並運用Graff開創的鑽鑲藝術技巧手工點綴。

5個表盤分別刻劃大象、老虎、熊貓、大猩猩和犀牛,皆是被世界自然基金會列為瀕危動物,由仔細打磨的金屬和寶石鑲嵌而成。每顆寶石的大小、重量和切割各有不同,並由人手鑲嵌,塑造栩栩如生的效果。表盤組件的數量視乎設計而定,大猩猩表盤組件數量最多,包括139個;大象、老虎和熊貓款式則分別有135、127和112個,犀牛一枚則仍然在製作中。

每枚表盤均包含3至6個大型的白金鑲托,以固定多塊白金或黑金小托盤。在顯微鏡下,大家能看到每個小托盤也刻有一個數字,以確保寶石鑲嵌工匠組裝相應的白金組件或寶石時,精準無誤。表盤底層是閃亮的深藍色砂金石,然後使用鑲托、小托盤,以及鑽石、拋光鍍銠白金或啞面或微噴砂黑金和干邑色藍寶石等裝飾元素,逐一組合出動物的形態。部分組件非常細小,例如大象眼睛的拋光凸圓形白金直徑只有0.9毫米。每個表盤上的動物,均展現出令人歎為觀止的鑲嵌工藝。

表盤刻劃瀕危動物 栩栩如生

5枚Endangered Species腕表均搭載複雜的手動上鏈機芯,包括採用雙軸陀飛輪、球形月相和動力儲存顯示3大複雜裝置。位於10時位置的立體白金月相複雜裝置,由人手依照月球表面的隕石坑雕刻而成;代表地球影子的黑色蓋子掠過立體月相,顯示月亮周期。表盤的1時位置設有小指針,顯示65小時動力儲存,7時位置設有雙軸陀飛輪,12時位置則飾以鑲鑽的Graff圖案。腕表採用48毫米白金表殼,表圈飾以隱藏式馬賽克鑲嵌的梯形切割鑽石,同樣展現品牌運用寶石的技術。

品牌今年的Skyline系列腕表則以中國地標為主題,分別以長城和天壇為背景。長城是地球上最長的建築,原本用作軍事防禦用途,歷史可追溯至公元前7世紀,部分較為人熟悉的部分(如腕表中刻劃的部分)則是在14至17世紀的明朝年間興建。根據中國國家文物局計算,長城總長度達21,000公里。至於位於北京的天壇則初建於明朝(1420年),是中國最重要的廟宇之一,表盤描繪的是天壇的祈年殿,3層高的塔樓建築樓高38米,於1998年成為聯合國教科文組織世界遺產。

中國地標作主題

Graff的工匠結合多項罕見的手工技巧,包括手工雕刻、微型彩繪和寶石鑲嵌技巧,把歷史建築活現眼前,精細的立體表盤需時100小時才能完成。其中長城表盤由4層浮雕組成,底層以砂金石塑造繁星夜空。第2層是手工雕刻白金鑲托製成的城牆和烽火台,工匠以特別顏料在黃金上塑造漸變色效果,以刻劃泥磚的細節。第3層的翠綠樹林以仔細錘煉的白金製成,並加上微型畫。第4層是沿表盤往上延伸的城牆走道和右方烽火台的頂層,兩者以隱藏式鑲嵌的不同形狀切割的鑽石鑲嵌而成。

至於天壇表盤同樣以4層浮雕組成,以砂金石為背景。第2層建築包含多個部分,主部分是飾以微型彩繪的立體白金組件,建築頂部和長梯形鑽石的外框為實心黃金,建築底部則為白金塗漆細節。第3層鑲嵌多排長梯形切割美鑽,與第4層組成結合彩繪技巧的雕刻階梯和磚牆。兩枚腕表均採用48毫米玫瑰金表殼製成。

一個品牌要進步,就不能故步自封,Graff正正將它最耍家的珠寶工藝,結合腕表設計,將珠寶工藝在瀕危動物和世界遺產建築在表盤上重現,成就出令人一見難忘的腕表傑作。

文:Tung Cheung

編輯/王俊杰

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:3125 1580