Grooming:運動過後 大汗淋漓 拒當臭男人 深層潔淨法

文章日期:2019年08月21日

【明報專訊】喜歡運動的男士,看起來總充滿魅力。除了予人健康陽光的形象,亦因為運動促進血液循環、加快新陳代謝,為外表帶來正面的影響。然而,在強烈運動過後,隨之而來的汗水卻會傷害頭髮與肌膚。男士在努力運動之餘,還需要做好運動後的護理工夫。

無論是短髮或長髮的男生,運動過後,頭髮總會成為「重災區」。不過,有時會因為場地問題或各種原因,未能即時洗頭,那麼可以怎樣即時作簡單的清潔?專業髮型師Keith Liu表示:「因為汗水與油脂容易滋生細菌,可以先使用毛巾或是紙巾,抹去多餘的汗水。」另外,他亦建議:「可以使用市面上的Dry Shampoo(免冲水洗髮噴霧),它是一支噴霧式產品,噴出來的質感呈現粉狀,具吸索油分及水分的功效,令頭髮及頭皮變得乾爽。」

大汗宜選較高鹼性洗髮劑

至於經常運動的男生,又適合選用什麼類型的洗髮用品?Keith建議:「可以使用專門針對頭皮的洗髮產品,一般而言,由於運動後會大量出汗,汗水亦會分泌油脂,所以適合使用潔淨能力較強的洗髮水。另外,多運動及大汗的人亦應選擇鹼性較高的洗髮產品,當洗髮水的鹼性愈高,親水性亦愈高。」Keith進一步解釋:「就像洗面一樣,我們需要塗上鎖水及保濕產品,否則,頭皮會因為乾而出油;而洗髮水當中的水分能減輕油脂分泌,從而令頭皮狀態更為健康。」

磨砂清潔後 敷保濕面膜

運動後的面部肌膚護理,亦是重要的一環。專業化妝師Echo Wong指出:「雖然運動時,汗水會帶走毛孔內的污垢,若然沒有把面部徹底清潔,汗水會殘留於肌膚之上。」他建議可以選用顆粒型、磨砂的洗面產品,具備深層潔淨功效,可以避免出現阻塞毛孔等的問題。Echo亦補充:「由於汗水亦會帶走肌膚中的水分,所以在使用磨砂清潔產品過後,應該敷以保濕型的面膜。」

那運動期間,可怎樣保持面部肌膚清爽?Echo建議:「可以即時使用保濕噴霧,最好選用蘊含天然成分的產品,像是青瓜、甘菊等,均具備消炎、控油及鎮靜作用。當肌膚有足夠的水分,便不會導致油脂分泌過多。」運動過後,在回家之前,亦可以作簡單的護膚清潔步驟。Echo說:「可以先簡單塗以保濕gel,為肌膚作臨時的保濕,待回家後,才作全套的清潔程序。」

■ Profile

.Echo Wong:從事化妝工作10年,曾參與各大廣告、媒體雜誌化妝工作,亦經常與不同品牌合作提供美容交流和培訓,曾與不少名媛明星合作。

.Keith Liu:St PRIVATE i SALON的Creative Stylist,從事美髮工作逾12年,合作品牌包括Giorgio Armani、Dolce & Gabbana及Bally,曾擔任鄧紫棋的御用髮型師。

文:Vivian Lau

模特兒:Santiago N(We Management)

化妝及髮型:Chris Lam

編輯/陸亮瑋

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Acca Kappa 3188 1748 Aesop 2673 3468 Bosley www.bosleypro.com Gucci 2524 4492 Kiehl's 2869 1798 Men's Biore 2866 3776 Sandro 2234 7851 Stella McCartney 2801 6793

The Body Shop 2698 3032