土生土長時裝設計師 巴黎成名 獨愛香港幹勁

文章日期:2019年08月22日

【明報專訊】你會因為香港人的身分感到自豪嗎?對於部分人來說,外國的月亮總是特別圓,選擇到外地讀書、工作,才是「出路」。香港土生土長的時裝設計師Anais Mak,到巴黎讀書,成立時裝品牌Anaïs Jourden,甚至有機會在當地辦時裝騷。然而,當不少人羨慕她早就能夠在國際闖出名堂,見識過兩地差異的她,卻表示始終離不開香港。

中學畢業後,Anais選擇到「4大時裝重鎮」之一的巴黎修讀時裝設計,「身邊的人無論是讀書或是旅遊,普遍都會選擇到紐約或倫敦,這兩個地方已被人好好探索過」。她這樣形容:「倫敦像一個年輕人,從音樂到文化也圍繞着youth culture;米蘭的工業節奏,卻像老人家。至於巴黎,就像個成年人,發展得最為完整。」巴黎亦正是Anais喜歡的時裝品牌發源地,「像是Nicolas Ghesquiere、Balenciaga、Alaïa、Chanel等,這些都是我最喜歡、敬重的時裝設計師與品牌」。

從讀書到工作,以至其品牌Anaïs Jourden獲The Fédération de la Haute Couture er de la Mode甄選,成為唯一進駐2018秋冬季度巴黎時裝周的香港品牌,在巴黎一步步發展的Anais,對這城市的印象是怎樣的?「從前喜歡巴黎,是根據未去過的印象,像是很喜歡的一張postcard。但當去到巴黎後,會發現跟想像不同,並不是如此glamour。他們表達自己的方式,並不像我們認知的浪漫,巴黎也不是一個旅遊城市。巴黎人可能很無禮,但其實這種態度也代表着一份誠實。他們就是不會去修飾自己,直接表達自己的想法。」

城市壓迫情緒波動 推動創作

她說:「在選擇騷場的時候,我們想把眼中的巴黎呈現,帶觀眾去看這年代巴黎人喜歡去的地方。」Anais於2012年在香港創立時裝品牌Anaïs Jourden,雖然率先在巴黎獲得知名度,不過她始終堅持把品牌基地留在香港,「香港是我長大的地方,所以我很適應這裏的人和感覺。每次當我離開香港,讓我最掛念的總是這裏的幹勁。從前我很想離開香港,是因為我很想去看外面的世界,但當我離開後,卻學懂怎樣去喜歡這個城市」。她進一步解釋兩地的不同之處,「歐洲是較少群體生活的地方,尊重他人的空間,即使一個人自己生活數天,也不會被人干擾;香港卻剛剛相反,是一個很壓迫的城市,人與人的距離很近,情緒相對也很容易被波動,很強烈。而這些情緒,亦正是我創作的推動力,所以我離不開香港」。

「港女」故事成為靈感

Anais身邊的女性朋友亦是她的靈感繆思,「我會從認識她們的故事開始,可能她是一個工作狂、戀愛怪,她可能會非常着緊男朋友對她外表的看法,無論留長頭髮,抑或指甲的形狀、顏色。她不一定是極具style的人,不過她們這些『很香港女仔』的行為,對我來說,卻充滿啟發」。Anais起勁地說:「我覺得每個女仔也有自己的想法,但可能因為外在因素,而決定她怎樣dress up自己。當我愈知道她們的心事,愈發現女仔的大腦結構很複雜。」

「香港的節奏很快,無論是人的做事方式,以及物價便宜,已可以影響到我的創作過程。」香港人的處事爽快風格,亦是Anaïs Jourden留在香港的原因。Anais舉例說:「在歐洲起版的成本可能是香港的10倍價錢,但如果在香港,即使做錯了,成本上還可以afford 得起,加上這裏的人比較靈活變通,變相可能我嘗試6次,才把最終的成品推出市面。」

龐大消費力 支撐年輕品牌

談起在香港做時裝,Anais亦帶出一個很有趣的論點,「香港人很喜歡shopping,消費不但代表他們勇於嘗試不同的時裝,這亦令香港店舖的架構相當成熟,像外國一些大型的百貨公司,可能只有1、2個員工負責buying的工作,香港的商舖卻有一整team員工負責buying,分工也相當細緻,全因為我們有着龐大的消費力,而這亦正是支持年輕品牌存在的能力」。她對有意建立品牌的年輕人有什麼建議?「我覺得每個人面對的情况,也有100萬種不同可能。我走的路不一定能夠適用於其他人身上,再加上現在的世界每年每月也在變動,我自己也在嘗試透過不同方式去做到想做的事。小時候,我也不想被人指點。」

想做就做 勿過分着眼難處

不過,Anais強調:「大家必須認清一個目標,無論在什麼地方或是國家,擁有多少資源,只要你很想去做,你總會有自己的方法,可以走近自己的夢想。這也是我給自己的推動力,接近自己所愛的圈子,我覺得時裝圈是很美麗的,無論任何一個崗位,大家也相當努力。」

「在香港經營時裝品牌很困難,可能是事實,不過大家不應該着眼太多在難處。因為對現在起步的人,或是千禧後來說,他們自出世以來,已可以透過網絡無障礙地吸收不同地域的資訊。若然還把自己界定在一個地方做時裝是一件困難的事,只會令人覺得更氣餒。香港的缺點,便是沒有一個有條理的系統去展示時裝設計師的作品,雖然在巴黎或紐約有着天生的優勢,不過,在外國做設計,也不是一件容易的事。」聽着Anais的分享,相信視野廣闊也是她的成功原因之一。

查詢:Anaïs Jourden www.anaisjourden.com

文:Vivian Lau

統籌:John Wan

編輯:林曉慧

電郵:lifestyle@mingpao.com