表現自我 任意演繹 追求自由意志的年輕品牌

文章日期:2019年08月22日

【明報專訊】大家對Colville這個時裝品牌或者不太熟悉,因為品牌僅發布過3個系列。不過若然你以為品牌的3個創辦人Molly Molloy、Kristin Forss及Lucinda Chambers是什麼新進設計組合,那就猜錯了,她們是在時裝界打滾十幾廿年的老臣子,經驗豐富。故品牌雖然年輕,設計卻顯得非常成熟。

Marni與Vogue的精髓結合

那Colville背後3個創辦人,究竟是何方神聖?Lucinda說:「以前做傳媒的編輯記者,很輕易便會得到一些時裝資訊,定時定候會有新聞稿,如有活動只要現身出席便可。但說到做一個時裝系列的設計、lookbook,甚至整個時裝騷的安排,媒體從不能親身感受設計師承受的龐大工作量與壓力,現在我懂了。」原來在Colville還未成形以前,Lucinda效力英國版Vogue長達整整25年,為雜誌時裝總監,因此她會比較傳媒工作者與時裝設計師的工作。「我為何會好端端想創立時裝品牌?一切也只因Molly與Kristin。」

Molly與Kristin以前的身分是品牌Marni的設計主任,工作於這品牌已有10年以上,職場上認識了Lucinda,3人十分投契並從此結緣,各自辭掉正職之後,慢慢一起萌生創立時裝品牌的念頭。因此Colville除了是一個名副其實的時裝品牌外,對她們而言更是友誼的結晶,Lucinda說:「過去曾與不少品牌單位合作,但從未試過遇上兩個可以令我相處得如此舒服自在,如此能激發我創意的設計師。」「品牌其中一個最大的特點,正是因為我們很包容與尊重對方的設計,令Colville的作品更具多元化,有運動感、簡約、女性化……」

因為3人的不同背景,工作時也不自覺地有了完美的分工,Molly解釋:「Kristin負責整個系列的大方向,還會處理一些牽涉技術的實質問題;Lucinda人脈很廣,她會負責模特兒、攝影師等合作單位的安排,而且不少創作意念也源於她的想法;我則是每個項目的開發者。大家看似有着不同分工,但事實上,當面臨問題與決策的關口,也會一起作決定,無分你我。」

擺脫影子 紙樣設計親力親為

還以為有兩個來自Marni的設計師,Colville或多或少也會留下Marni的影子,的而且確,眼見品牌的奪目色調、大玩印花、不對稱剪裁等設計元素,可與Marni一貫的設計作風相提並論,但仔細一看,兩者實在又截然不同,Molly與Kristin說:「例如Marni向來將印花玩得出神入化,我們也有印花元素,但就以全新的構思設計圖案,從不會嘗試將過去的靈感帶到Colville,我們想將從未出現過的東西帶到品牌之中。」

兩個創辦人雖然非常渴望全新品牌能擺脫Marni的影子,但她們坦言,如沒有過去那10年在Marni實實在在的學習製衣,她們也沒可能肩負製作衣服的整個過程,「Colville衣裳的紙樣設計,全都是我們親力親為。」要知道現今還會落手自製紙樣的設計師,實在少之又少,一來是時間成本,二來則是這門工序講求繁複的技巧。Colville能夠做到紙樣從不假手於紙樣師傅,實在是品牌最值得稱許之處。

品牌將3種女性的思想與觀點混合,變成她們的創作模式;這模式也展現了Colville的另一個重要理念:「品牌不但令我們3個能夠成功表現自我,對所有女士亦然。這裏的設計從沒有前設,亦無既定的穿法,女士們可任意演繹,在衣裳中尋找出自己最想成為的模樣。」就如訪問當日,品牌的黑白款式連身裙展現了Kristin的空靈之美,鮮艶長裙則讓Molly化身成活潑少女。品牌最想強調的是女性應該追求自由意志。

設計源於布料質感

Colville的2019秋冬系列選用繽紛艶麗的印花裙款、嶄新的獨特剪裁、多色拼湊而成的毛衣與頸巾等設計,講述及塑造女性的獨當一面,「設計時,我們喜歡結合物料、印花、剪裁、色彩,一同說故事。但每每最能觸動我們創作的,都是物料」。今次的系列,便結合針織物、風衣物料、純棉、皮革、尼龍等質料,更將多種布料放在同一件套裝上,卻沒有半點違和感。

問她們系列中哪一件單品最能代表自己的個性?Lucinda選擇了一件兩袖用上豐富色彩的針織上衣,她分享道:「大膽的色調混合,很Colville,能夠彰顯品牌的獨特個性。」Kristin則指着自己身穿的那件肩膊位置可任意上下擺動的黑色連身裙,說明自己是黑白簡約愛好者。Molly就選上merino wool製作,全件以不同色彩組合的毛衣,「這件上衣容易配搭,你想下身加置一條小裙,抑或外配一件外套亦可」。足證Colville的款式多樣。一個如此懂得女人心的品牌,相信在不久的將來,必定會成為女士喜愛的品牌。

查詢:Joyce 2523 5944

文:王海燕

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com