Wardrobe:自由配搭 襯出無限可能 度身訂做 穿出個人潮流

文章日期:2019年08月28日

【明報專訊】說起男士的度身訂做,大家總先入為主地聯想一套套西裝,一如談及女士高級訂製服時,會先想到珠片晚裝。這種聯想也令人感到其「限制」——享用此服務的收費門檻,而非度身訂做的可能性。當親身飛到米蘭體驗意大利品牌Ermenegildo Zegna的Bespoke Atelier,便能明白度身訂做的無限可能,為大家製作無拘無束的服飾。

從不同層面而言,度身訂做是男士最獨特的服裝體驗。其一是款式可自由拼配,你想要甲細節加乙元素,都能在Ermenegildo Zegna首席裁縫的技術下完成,讓大家當半個設計師。其二是紙樣按照個人身形製作,成品能貼身貼心而活動自如,比起成衣及半訂做,更貼合個人化目標。男士可以按品牌裁縫周遊列國的行程作全球預約,亦可以選擇到訪於2017年設立、位於米蘭的Atelier Ermenegildo Zegna,度身訂做服裝。

視度身訂做為一種體驗

大部分時裝品牌,都會隨着業務架構發展,推出不同產品及服務。Ermenegildo Zegna的Bespoke服務,亦是其中之一。品牌除了時裝系列外,也有半訂做的Su Misura系列,而最近品牌CEO Gildo Zegna及藝術總監Alessandro Sartori則重新推出Bespoke Tailoring(度身訂做)服務。

作為一個西裝品牌,度身訂做並非Ermengildo Zegna的新嘗試,如品牌訂製部門現任首席裁縫Angelo的父親,亦曾是旗下的首席裁縫。這次重新推出的新意,是將度身訂做跟時裝結合的定位。其他品牌的度身訂做由裁縫主理,大多是品牌創意或藝術總監管轄範圍外的事。但Ermenegildo Zegna的Bespoke Tailoring,卻有藝術總監Alessandro Sartori的加持,在訂做時能融入各種時裝系列可見的細節,成為它跟其他品牌的最大分別。

這個安排有趣之處,是品牌的時裝系列向來以西裝為依歸,減低了既有顧客層在訂做時加入時裝細節的心理障礙;而Alessandro Sartori的另一着眼點,是視度身訂做為一種體驗,特設的Atelier Ermenegildo Zegna工作室,便為整個體驗定調。細看這個以1950年代為靈感、佔地107平方米的空間,除了可以察看900種西裝面料、230種恤衫布料外,亦可以看到用上波斯縞瑪瑙及波多羅大理石等建材,以及Ignazio Gardella、Ico Parisi和Massimiliano Locatelli等多個設計大師的家具。雖然在訂做流程上,它與其他品牌的主要步驟如會面度身、首次試身及再次試穿的分別不大,但據Angelo所言,整個到訪訂做工作室的重點,是讓客人有如置身在家的感覺,當客人穿著完成的訂做服時,能夠回想起整個訂做過程的良好體驗。

到位於米蘭Via Bigli的訂做工作室與Angelo會面,除了理解到度身訂做的主要流程外,也令人明白度身訂做對品牌的重要性,及在時裝以潮流為大勢的巿場主旋律下,度身訂做能如何順勢發展。Angelo認為,品牌西裝應以結合莊重與現代感為原則。當品牌發展時,會按其原則,而非款式、線條來奠定品牌風格。這裏指的「莊重」是貼合場合,而不是西裝/非西裝類的分界線,有別於訂做等於西裝或老氣的傳統概念。不論是年輕或成熟的客戶,在享受高級訂做服務時,大都有其清晰明細的目的。

訂做「戰衣」 以西裝起步

Angelo分享當中一些有趣例子:如有客戶因為想在會議中,營造堅定但抱有開放態度的形象,特別訂做一套別具服裝語言的戰衣;有時同一種布料的不同用法,亦會令服裝帶來不同的心理及傳意效果。以法蘭絨為例,是意大利拿坡里(Neapolitan)及英式西裝常用的布料,但前者以呈現陽光感為主,後者則體現出英國傳統為主,用法、款式均有不同。

訂做西裝過往以大約50歲的年齡層為主,但也間中吸引到20多歲的年輕顧客。按Angelo的經驗,部分客人是受到父親影響。近年大家愈來愈着重個人化設計,衍生出西裝以外的訂做服飾巿場。看看桌上的草圖,有專為駕車而設,亦有運動服。客戶來自中國、美國、新加坡及歐洲等地,而且層面非常廣闊,非純粹暴發,而是有經濟能力同時具文化水平的一群,不少來自金融產業。年輕顧客的特點,是一方面要與成熟穩重的同行打交道,但亦希望能在服裝上保留個人風格,促使他們踏上度身訂做之道。他們大多以西裝為起點,但一嘗訂做的好處後,便會希望其他服飾都能度身訂做,由鞋履到皮具皆有,營造一個統一的形象,享受獨一無二的感覺,訂立個人潮流,而非追趕大勢。

布料作重心 顯品牌優勢

雖然度身訂做未必是品牌的主力,但卻能令品牌形象更完整和平穩發展。「度身訂做在今時今日不止限於西裝。我們有不少客人會訂做運動服,又或是純粹訂做一件外套,整個重點,在於訂做的過程及成品,而非製成品的類別。當中有趣的地方,是客人能享受同樣的服務及品牌哲學,作服裝上的新嘗試。但布料仍然是我們的重心,亦是我們的獨門優勢。研發自家布料是整個系列的第一步,亦是Alessandro設計新系列時的出發點。當他決定布料後,便能推展出整個系列的風格。雖然布料只佔我們整體營業額10%,卻支撐品牌其他產品的發展。不同國家的反應也略有不同,如美國及亞洲比歐洲的反應好,原因是Ermenegildo Zegna的紡織背景在歐洲太深入民心。至於所謂年輕化與否,其實是一種心態,而非受制於年齡概念。近年不少年輕客人回歸傳統西裝的懷抱,我認為品牌能有不同產品類別,增加品牌的容納性,才是發展的重點。只作單一發展,可能會按潮流而賺得短期增長;但能夠按品牌哲學如品質、用色、風格等作多方向發展,才不會為時間淘汰。我們的產品類別覆蓋運動服至度身訂做,在品牌傳訊上或者有難度,但卻是品牌發展的重要策略。」品牌首席執行長Gildo Zegna說。

文:Dawn Hung(www.sedimento.co

編輯/陸亮瑋

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Ermenegildo Zegna 3417 3088