跟藝術界結盟 時裝呈現建築美學

文章日期:2019年11月21日

【明報專訊】綜觀世上任何時裝品牌,弄清自家定位是成功第一步。作為快時尚巨擘H&M旗下的高端副線COS,自2007年成立以來一直致力建立清晰的品牌定位,由價位、款式、用料,以至店內陳設、播放的音樂,都是精心部署下的結果。品牌還積極跟藝術圈結盟,像最近為慶祝Bauhaus成立100周年而推出的聯乘系列,就是一次典型示範。

COS全名叫Collection of Style,消費者習慣喚它作COS。自品牌於2007年建立至今,時裝評論都喜歡以「性冷淡風」概括它的風格,在產品目錄裏,模特兒都是緊繃着臉,背景灰灰白白的,取景地點多是森林、海洋和湖邊,衣服的剪裁十年如一日的乾淨利落。

用超過10年時間來建立這種風格,既不容易,亦非偶然。我們都知道,當日H&M所以要成立COS,是看到市場上有這樣的商機:有一撮消費者,想要有設計感,質量不差的衣服,相信一分錢一分貨,但也希望好貨色價格不是太拒人千里。同時,他們對生活有追求,崇尚世上一切美的事物,精神世界從不匱乏。所以,對任何跟藝術界結盟的品牌,自不然心生好感。

這樣的前設下,無疑為COS今天的成績創造了條件。3年前,紐約古根漢博物館舉辦美國20世紀代表畫家Agnes Martin回顧展時,COS推出了聯名系列,向影響品牌簡約風格的啟發者致敬;2017年中,COS第6次參加了米蘭設計周,和著名的設計二人組Studio Swine合作。這樣的市場部署,和一二線的時裝大品牌差別不大,無疑是精心策劃的best practice。

汲取包浩斯經典設計 重現優雅輪廓

為了慶祝Bauhaus成立100年,COS推出名為Archive Editions, inspired by Bauhaus的膠囊系列。特意回顧品牌過往12年的單品,並策劃了這個由6件女裝、6件男裝及1件配飾組成的系列,這13件單品的靈感都是源自包浩斯學校及其藝術家。

據COS創意總監Karin Gustafsson表示,系列將形態和功能合而為一,反映了包浩斯學校的設計精髓,以及COS富現代、功能和觸覺的設計。不但體現了學校標誌的幾何特色,還以基本的單色調呈現,讓人聯想起學校的建築,展現富質感的石灰色和純白色。每件衣服都是精挑細選,再被重新改造。女裝方面,以簡約設計突顯折疊和垂褶的裁縫技術。男裝則以毛邊技術和隱藏式拉鏈等符合人體工程學的設計,突出傳統和現代感間的對比。

「圓柱狀不對稱tube dress通過可調節的帶子細節,表現功能的多樣性。這是從原始的包浩斯技術中汲取經典設計而重現的優雅輪廓。」Karin Gustafsson謂。

參與可持續發展 推循環再造羊毛衣

除了跟藝術結盟,COS這年間還積極參與可持續發展,投放更多時間和資源在經過改良和創新的設計生產方案上,回應行業、顧客及社區有關可持續發展的議題。品牌明年2月將會推出一件羊毛外衣,用上其他衣物的碎布作物料,物料經過收集和切碎後,與棉花混合並重新紡織成新的紗線,再將紗線編織起來,製成全新的循環再造外衣。

當然,一個品牌能走多遠,還得看產品本身,是否定位清晰,捉緊目標消費群的心理和需要。COS一直積極在brand building一環上努力推進,向藝術靠攏和積極參與可持續發展,對它的消費者而言,都是很對味的一回事。

查詢:COS 3580 7938

文:張言志

編輯:梁小玲

RELATED