向1970年代女權致敬

文章日期:2020年02月13日

【明報專訊】Alessandro Michele筆下的繁複美學,極盡華麗,同時也埋藏着不同的信息。一直透過時裝語言推動多元的他,這次更特別為女性平權發聲。就在2020初春系列面世之前,美國阿拉巴馬州通過反墮胎法,而這條甚具爭議的法案,「激發」起Alessandro Michele作出表態。他表示:「最近看到的新聞,讓我反思到女性必須得到尊重,她們應該可以自由選擇她們想要的東西……令人難以置信的是,世界各地仍然有人想控制女人的身體和選擇。我將永遠支持她們的自由。」

細看系列的部分設計,有些特別印上意大利墮胎合法化的日期「22. 05. 1978」;部分服飾則印上源於1970年代爭取女權運動的口號「MY BODY, MY CHOICE」,旗幟鮮明聲援女性自主權,同時向1970年代女權致敬。此外,Alessandro Michele甚至直接於衣服上飾以「子宮」圖案的珠片刺繡,以及在衣物上呈現品牌推出的性別平等運動口號「Chime for Change」,強烈表達對女性、身體和自由的尊重。

RELATED