一隅空間一人主理 一杯咖啡一席安心地

文章日期:2020年08月12日

【明報專訊】位於銅鑼灣的「啡人前」開業於疫症蔓延時,更在本地疫情爆發的盛夏,毅然由期間限定店延續租約正式設店,店主說:「想在亂世提供一席安心之地。」另一邊廂,維多利亞港對岸位於太子的「飛龍咖啡」,除了精心選豆冲煮咖啡,店主勤力跑步、精選健康調味料自煮三餐,為亂世中值得參考的生活處世態度。兩間一人主理的咖啡店,店主別具個人風格、重視人情,藉咖啡探尋味覺、與人交流中了解自己,在風雨飄搖的日子,堅定穩住步伐,也為不少啡客提供療癒的出口。

疫市開業 以啡交朋友

在銅鑼灣利園一帶,一座商業大廈內,迷你小店林立砌成商店街,有美甲店、賣酒品的、賣絲巾的,走到小巷深處有一家店,門前掛着紺藍色布簾,豪邁的寫着「啡人前」幾個大字,透出店內昏黃的燈光。店舖格局是一張L形吧枱、6個座位,不足80平方呎的空間,小巧雅緻。別號「啡人」的Alex Lai是這家店舖的老闆,戴flat cap、圓眼鏡,穿背心開胸外套配上襯衫,一副不冷不熱的坦誠態度,予人一個隨和聆聽者的感覺。他由早到晚在吧枱內流轉,近距離與客交流 。

赴法工作假期四處學師

啡人以前任職攝影雜誌編緝時,已醉心鑽研手冲咖啡,後來前往法國工作假期,四處流動冲煮、與不認識的人交流意見,回港後任職咖啡師至今4年,疫症期間開設了這間一人主理的「啡人前」。甫坐下,啡人遞上一杯水、口罩袋,仔細了解客人喜歡、不喜歡的味道,挑選適合的咖啡豆及冲煮方式。 「店名『啡人前』有日式食店一人前的感覺,同時解作大家在啡人面前享受咖啡,或解作人於咖啡面前,藉咖啡連繫彼此。」

對咖啡「有陰影」客人一再到訪

採訪當日,一個架着眼鏡的靦覥書生坐下,跟啡人說不喜歡酸味,想喝有奶的凍咖啡,啡人用深烘焙的巴西咖啡豆為他調配了一杯dirty,甘香濃郁的咖啡撞上凍奶,男生呷了一口,帶着這冷熱交融的味蕾感覺,埋首英文筆記中。啡人問他感覺如何,他笑着說喜歡。又有一次,一個音樂人來點了一杯咖啡後,跟旁邊不認識的客人說:「其實這是我人生中第一次主動點一杯咖啡。」原來他曾在茶餐廳點奶茶,店員卻送來咖啡,飲後肚痛,成為難忘的陰影。但近日收聽電台節目,得知精品咖啡味道千變萬化,便想再嘗試。啡人為他冲調一杯果酸味較重的咖啡,他只喝了半杯。恰巧同場有客人在冲手冲咖啡,他亦有試味,卻談不上喜歡。啡人以為他不會再來了,豈料之後再來了兩次,第二次依舊喝不完一杯,第三次終於喝光了,是一杯巴西深烘焙咖啡。啡人說:「在這空間,客人可自行冲煮,亦可帶喜歡的咖啡豆來交流。許多本來不相識的客人,因喝咖啡而聊得投契,會分享資訊、守望相助,甚至一起再點不同手冲咖啡來享。」

不同器具冲出不同風味

店內有3個電動、4個手動磨豆機, 因應不同刀盤種類、材質等特性,即使研磨同一款咖啡豆,都可表現出不同的風味特點,有的突出香氣、酸度,有的突出酒香、花香等,啡人冲煮不同的咖啡會不斷轉換不同器具,濾杯、手冲壺也有多種,客人時常聚精會神欣賞他多變的冲煮方式。「有些客人會因喝不到咖啡包裝上tasting note上的味道而疑惑,那些味道名詞只供參考,某程度上代表咖啡酸度,或代表着香氣,不一定人人喝到一樣的味道,喝時最重要感受咖啡是否讓你感覺舒服、喜歡,再探索自己對哪些味道特別敏感。」

「啡人前」晚間的客人不少,在晚間禁堂食令實施前,不時有熟客靜靜喝至10時多。晚間特設的「夜啡遊」讓大家可三五知己分嘗不同產地、不同烘焙程度與烘焙特色的咖啡豆,亦可嘗試不同磨豆機及冲法帶出的各種風味。「做夜啡純粹是自己一個心願,我覺得香港很多人需要空間,想在這空間讓人靜靜休息,喝到一杯合心意的咖啡。」他誠懇地說。

■啡人前

地址:銅鑼灣新會道6-10號Solo Avenue 地下95號舖

營業時間:周二至五,早上10:00至晚上 6:00;周六至日,中午12:00至晚上6:00;(因應疫情影響,店舖開放時間或有變,營業資料可向店主查詢)

查詢:9377 9702

Ig:@coffeeralex

文:吳穎湘

編輯/王俊杰

美術/張欲琪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED