showcase:挑戰中迎來百周年 繼往開來 時尚詠嘆調 歌頌生命演變

文章日期:2021年12月02日

【明報專訊】Gucci在1921年於意大利佛羅倫斯成立,踏入2021年終能名正言順被稱為百年品牌。作為一個屹立百年的時尚品牌,必定有大量經典傳承,而現任品牌創意總監Alessandro Michele不但能善用前人設計遺產,自他身居要職後,更為品牌取得近乎前所未有的商業佳績。如今藉Gucci誕生百年的首個系列——Gucci Aria Collection「時尚詠嘆調」來承先啟後、繼往開來。Alessandro Michele的功績將被寫進品牌輝煌的百年史冊,毫無懸念。

詠嘆調(Aria)多被指為歌劇中的獨唱部分,常用來展示人物特徵和內心獨白。2021年是Gucci百歲大壽之年,卻又適逢百年一遇的疫症,這種充滿戲劇的反差,讓Alessandro Michele的創作更為五味紛陳,在他精心鋪排下的Gucci Aria Collection,就有如一場細膩動人的時尚詠嘆調。

系列設計概念以表達宇宙萬物,生生不息、周而復始為概念,歌頌生命的演變——這既是一條反覆的迴路,也有柳暗花明又一村的變幻莫測。而Alessandro Michele似要強調,死亡既是生命的終結,也可以看成是生命不斷挑戰死亡,例如萬物繁盛的春天,為世界帶來希望,這種正念正好賦予品牌百年誕辰更深層的意義。

馬術元素融入衣飾

Alessandro Michele追溯Gucci的品牌歷史,將大量馬術元素如馬具、騎師服等元素融入衣飾細節之中,藉此向品牌的起源致敬。其靈感同時受瑪麗蓮夢露穿著的經典廓形,以及荷李活過去那種繁華的花花世界所啟發。華麗閃爍的衣服,配上品牌以極繁主義為設計風格的珠寶,令人看得耀目刺眼之餘,卻又不甘迴避;衣飾還有借鑑前創意總監Tom Ford的性感魅力;但系列最驚為天人的,卻是找來與Gucci亦步亦趨的時尚品牌Balenciaga合作。Alessandro Michele憶述泛起合作念頭一刻,隨即致電Balenciaga創意總監Demna Gvasalia提出方案,結果一拍即合。這個被稱為「黑客實驗室」(Hacker Project)的概念,有點像互相「侵入」對方數據庫的意思,令設計融入雙方品牌的經典元素,產生前所未有的化學作用。於是Balenciaga的經典Hourglass西裝和手袋、oversized風褸及木箱廓形男裝長褸等,配上Gucci的經典GG圖案、閃石,和專為摩納哥王妃Grace Kelly而設計的Flora印花。這些集兩大品牌元素的衣飾橫空出現於系列之中,首次於時裝騷看見時,已有如被雷擊的震撼。

「黑客」實驗室 充滿入侵和變形

Alessandro Michele對系列的設計概念,以及Gucci如「黑客」般入侵Balenciaga的合作有如下解釋:「Gucci對我來說就是一個黑客實驗室,充滿了入侵和變形。一個充滿污染的煉金術工廠,把一切都聯繫在一起。一個竊取和爆炸發生的場所:一個充滿火花和不可預知欲望的永恆動機。此時此刻,我以反叛之舉向傳承致以尊崇之意。因生生不息的應許只有通過不斷的進化才能更新。」系列發布的短片亦意味深長,話說品牌創辦人Guccio Gucci年輕時曾充當倫敦Savoy Hotel的行李服務員,因見識到當時上流精英的奢華時尚生活,而萌生創立皮具品牌。短片的開首,模特兒就推開一處名為Savoy Club的大門,通過佈滿鎂光燈的長廊展示整個系列後,衆人在暗黑的房間躊躇一會,便從另一扇大門步進一個生機處處,萬物有靈的花園,每個模特兒豁然開朗,盡情呼吸花園中的生命氣息。系列的華衣美服,正是為了能走出困境,慶祝重生而設。尾段一個模特兒向天高舉頻頻出現於系列的閃石心臟配飾,寓意強大的生命力,模特兒的形體動作又類似祭獻儀式,恍如要全心「皈依」偉大的大自然。感人至深的氣氛,亦似寓意人類要走出疫症逆境,必須從不斷進化中重生。

查詢:Gucci 2376 2466(中環太子大廈店)

文:溫兆明

模特兒:Sabrina Lee(We Management)

化妝及髮型:Kyo Lee

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

■時尚短片

bit.ly/3EddccT