防水6000米潛水表新色搶眼

文章日期:2022年03月23日

【明報專訊】疫情以來,不少腕表品牌也轉陣在網上發表新表。Omega卻早在疫情前的2019年已脫離大型實體表展,舉行自家發布活動,決心按自己的步伐走。整個腕表業這一兩年也較為沉寂,來到2022年Omega為大家帶來豐富色彩,各個表款也推出令人眼花撩亂的新色,而且更推出防水深度高達6000米的Ultra Deep系列,防水規格冠絕其他量產腕表!

正式介紹Ultra Deep之前,先回顧Omega始於1932年的潛水歷史,當時推出了全球首創的民用潛水表Omega Marine,雙重表殼設計確保腕表防水效能出眾。到1948年,品牌的第一款Seamaster腕表面世,1957年則推出首枚專業潛水表Seamaster 300( 防水300米),以後再演變進化出多款經典潛水表。

原版Ultra Deep 深潛一萬米

這次面世Ultra Deep腕表的原版設計,其實早在2019年已製成。品牌以一整塊5級鈦金屬製作Ultra Deep腕表表殼,表帶由造型新穎的Manta Lugs表耳固定,並且鑲嵌承重錐形設計的藍寶石水晶表面,靈感來自潛水艇的觀察窗。同年探險家Victor Vescovo帶同3枚Ultra Deep原版腕表參與潛水艇探險任務,到達太平洋的馬里亞納海溝(Mariana Trench)底部,當中2枚Ultra Deep腕表繫於潛水艇的機械臂,另一枚繫於稱為「登陸器」(Lander)的資料蒐集器,深潛至10,935米(35,876呎),皆完好無缺地完成任務,創下人類和腕表深潛的紀錄。

品牌獨家O-Megasteel 材質

來到今年,Omega正式將系列推出市場,並一口氣發表7個嶄新款式,全部防水達6000米(20,000呎),表殼直徑45.5毫米,當中最矚目的是以噴砂鍛造5級鈦金屬的款式。鈦金屬腕表的磨砂陶瓷表圈綴飾Liquidmetal潛水刻度,襯上藍綠色與黑色條紋Nato表帶,以100%環保再造魚網聚酰胺紗線織造,裝設5級鈦金屬帶圈扣及帶扣。凸面弧拱形藍寶石水晶鏡面下的表盤採用黑色陶瓷塗層鈦金屬材質,鑲飾藍綠色數字刻度和漸進藍色中置秒針。表背同樣用上5級鈦金屬底蓋,激光雕刻Sonar標誌,中央鐫刻品牌海馬標記,「Diver's watch 6000m for saturation diving」字樣,記錄腕表打破世界深潛紀錄。

另外,6款Ultra Deep腕表則以全新O-Megasteel材質鑄造,這種高性能精鋼合金為品牌獨有,色調亮白,防鏽效能極高。O-Megasteel表款備有白色、灰色漸進黑色或藍色漸進黑色款式,配襯橡膠表帶或O-Megasteel表鏈。Ultra Deep系列搭載Co-Axial Master Chronometer機芯8912,通過瑞士鐘表業最嚴格的精確度、性能及防磁效能認證,腕表亦在2021年在馬里亞納海溝(Mariana Trench)6269米(20,567呎)深海完成實地測試。表底的「For Saturation Diving」標記,證明腕表符合ISO 6425飽和潛水表標準。

日常佩戴表款添七彩顏色

至於其他Seamaster表款,經典Seamaster 300腕表今年推出綠色波浪紋理表盤,42毫米精鋼表殼鑲飾單向旋轉表圈,設綠色光面陶瓷表圈,鐫刻大明火(Grand Feu)白色琺瑯工藝潛水刻度。腕表內置Co-Axial Master Chronometer機芯8800,襯上光面配搭磨砂效果的精鋼表鏈,另有綠色橡膠表帶選擇。而Seamaster Aqua Terra新表顏色則更為豐富,較大的38毫米型號包括大西洋藍、海灣綠、砂黃、藏紅和陶褐色表盤,另有34毫米款式,表盤可選擇海藍、湖水綠、砂黃、貝殼粉紅及紫藍色調。38毫米腕表配備鍍銠指針和刻度,34毫米版本則飾以18K白金指針和刻度。所有表款均採用全光面精鋼表殼,配搭重新設計圓角鏈帶,搭載Co-Axial Master Chronometer機芯8800。

適合日常配搭的Constellation系列同樣推出多款新色,41毫米腕表鑲飾陶瓷表圈,分別有白色、銠灰、漸進綠色及酒紅色等表盤選擇,配搭精鋼、精鋼配18K黃金和精鋼配18K Sedna金等表殼。陶瓷表圈備有光面藍色、黑色或啡色,個別表款的羅馬數字刻度以白色琺瑯製成或以品牌專利的Ceragold整飾,配搭Co-Axial Master Chronometer機芯8900。最新28毫米腕表則有淡雅玫瑰紅、粉紫、天藍及抹茶綠的粉色表盤,雕刻羅馬數字刻度同樣配襯柔和色調,精鋼表殼配搭18K白金指針、刻度及鑲飾細節,內置石英機芯4061。

專利Moonshine金月球表

提到Omega,又怎能忽略Speedmaster腕表?系列今年帶來兩個新成員,其中之一是Speedmaster '57腕表,品牌將2013年面世的表款升級成Master Chronometer版本,共8款的精鋼設計,全部配置Co-Axial Master Chronometer手動上鏈機芯9906。採用較薄的表殼和幼薄表圈,整體造型更流暢。黑色「三文治」表盤版本設有嵌入式小時刻度,經復古風格夜光塗層處理,分別有藍色、綠色和最新的光漆酒紅色選擇。

壓軸的是兩款Speedmaster月球表,均用上品牌自創的專利Moonshine金,由至少75%金、14.5%銀、少於9%銅和多於1%鈀製成,色澤比傳統18K黃金柔和,隨着歲月更持久耐用,不易暗啞褪色。第一款採用純Moonshine金表盤,配合黑色陶瓷表圈及經黑化處理的小表盤和刻度,另一款則選用PVD綠色塗層表盤配綠色陶瓷表圈。兩枚腕表均內置Co-Axial Master Chronometer機芯3861,可選擇襯色表鏈或表帶。Speedmaster跟其他系列一樣以搶眼新色為賣點,相信能吸引一班「好色」表迷。

● 查詢:2518 9898

文:張曉冬

編輯:陳淑安

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

[Watchout]