Cartier高級珠寶 第六感激發璀璨光芒

文章日期:2022年03月24日

【明報專訊】你相信第六感嗎?

除了視覺、聽覺、觸覺、味覺和嗅覺五感,不少人或許也有過第六感——超感官知覺的經歷,可能是一種突如其來的直覺,不能解釋的預感。Cartier最新的Sixième Sens par Cartier系列高級珠寶便以第六感為名,既代表珠寶帶給人類不能解釋的吸引力,亦代表每件珠寶製作過程中,神奇又迷人的聯想力和精湛工藝。「第六感是一種情緒和感覺,難以控制和解釋,但卻像靈機一觸的點子。」品牌形象、風格及傳承總監Pierre Rainero說。

Cartier的高級珠寶設計,均出自高級珠寶創意總監Jacqueline Karachi和設計團隊之手,但她解釋,每件高級珠寶其實也是從寶石出發,設計師只是謙卑地為寶石服務。「寶石是大自然的創作,我們的責任只是將這個創作放大。要做到這效果,我們要聆聽寶石。它有什麼想跟我們說?它需要些什麼呢?很多時,不同的寶石會互相吸引,我們就找出這些匹配的寶石,讓它們結合。」

Jacqueline形容整個過程最神奇的一刻,是當設計師選好寶石,開始下筆繪畫設計草圖。由這裏開始,牽涉到各種各樣的工藝,珠寶匠將他們的熱情和技藝投注其中,讓這些寶石變成「活生生」的珠寶。以Sixième Sens系列中的Alaxoa頸鏈為例,橢圓形的寶石浮在頸鏈上方,不同的綠色寶石串連堆疊,帶來豐富的立體層次。

精湛「穿線」串連小寶石 流動靈巧

Alaxoa頸鏈的迷人之處,在於其細緻質地和濃烈色調,經嚴格及嚴謹的構思而成。根據色調、直徑和厚度挑選祖母綠後,珠寶大師考量其整體構圖的和諧和對稱感,妥善鋪陳這些寶石,然後運用「穿線技術」裝配。品牌形象、風格及傳承總監Pierre Rainero指出:「這種穿線技術在寶石貿易蓬勃的印度非常普遍,也是植根於Cartier歷史,尤其高級珠寶方面的傳統工藝,經歷一代一代地流傳。」

所謂的「穿線技術」,其實是將寶石穿在一根根線段上,再編成流蘇。工匠需要反覆嘗試和調整,以他們的巧手在絲線上重複打結,並細心謹慎地串連起一顆顆小寶石,精巧細緻。最後,透過微小的金屬橋樑將這些線束彼此相連,令它們維持放射扇形,而無損流蘇的靈活運動,塑造猶如瀑布般順滑傾瀉的感覺,呈現流動靈巧的美態。

跟「光」玩遊戲 突出珠寶之美

Jacqueline解釋,今次系列以Sixième Sens(第六感)為名,源自人類挑戰既有概念的欲望。「我認為第六感其實就是五感的結合。我們被這些天然寶石感動,也希望這些來自大自然的美麗寶石能感動大家。珠寶的美完全來自寶石,我們只是當中的傳送者,將每顆寶石的說話,以珠寶的形態傳達給大家。每件新的作品,也是延續品牌的風格,忠於品牌的設計和工藝語言,但那並非一成不變,而是不斷進化,為故事編寫新篇章。」她形容以精細工藝製成的高級珠寶,就像戴在身上的微型建築物,既立體又觸動感官。珠寶匠結合不同顏色、切割和尺寸的寶石,例如祖母綠切割、凸圓形切割、長方形切割,透過各種切割帶來多樣的光影反射立體效果,像建築一樣講究。

「珠寶匠既是金屬工匠,由他們的精細手藝製作珠寶;也是工程師,因為他們要確保珠寶按照設計,製成它們最後被佩戴時的模樣。」Pierre認為品牌一直透過工藝,探索美的不同概念和面向,由大自然、動物、植物,到世界各地不同文化,但有一點始終不變:「我們一直跟『光』玩遊戲,突出珠寶之美。第六感是一種情緒和感覺,難以控制和解釋,但卻像靈機一觸的點子。在創作珠寶時我們也將這種想法融入,例如加入錯視光影效果,也刻意將珠寶工藝隱藏在珠寶的背後,帶來璀璨迷人又神秘的設計。」

傳統「善變」設計 多種戴法

常說女人善變,而善變亦是Cartier高級珠寶的另一迷人特點,系列中的Kheon頭飾便是一例。Kheon的設計是將一串寶石飾於前額,選用鉑金鑲嵌不同切割的鑽石,中央部分配以32顆共17.15卡的贊比亞祖母綠,而菱形吊墜亦鑲有3顆祖母綠寶石。如果將鑲嵌祖母綠的中央部分拆下,再將鑲嵌全鑽石的兩端拼合,便可作為貼頸頸鏈佩戴;另外亦可變身成手鏈串連戒指的別致腕飾。Pierre說:「可變式設計的珠寶是品牌的重要傳統:頸鏈當作頭飾佩戴,又或轉換成手鐲,吊墜分拆成胸針,例如早於1928年,由Cartier London工坊製作、Lady Mountbatten購入的頸鏈便用上這種設計。這種模組化的設計歷年來亦被不斷重塑。」要實現易於轉換的巧妙裝拆機制,珠寶匠需面對多項挑戰,各部分的比例尺寸需要調節,盡量以最少金屬製作珠寶骨架,令它適用於多變的戴法,無論戴在頭、頸、手腕時也能貼合肌膚。

「如果Cartier的存在是有其任務,那就是持續為珠寶創作帶來新演繹和變化。什麼為之美麗?我們探索不同可能,將原有工藝推到更遠。那是對美的探索,同時製作出貼近生活的作品。」Pierre說:「在各種跟藝術相關的創作中,珠寶是其中一種最貼近個人,大家會穿戴在身上、直接接觸到的。所以在技術上除了要令每件珠寶外形美麗,在穿戴時亦舒適貼服。品牌的專業,就是保持專注,製作出一些能讓大家展示個性的美麗創作的能力。」

文:張曉冬

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

[Jewellery]

RELATED