showcase:向荷李活致敬之作 華麗以外的跨年代時尚

文章日期:2022年04月07日

【明報專訊】Gucci的二○二二年春夏系列Love Parade,於去年尾在洛杉磯荷李活大道(Hollywood Boulevard)舉行發布,此系列是品牌創作總監Alessandro Michele向荷李活致敬之作。多套華麗晚裝和禮服當然最能反映荷李活的紙醉金迷,不過系列要展現的其實還有更多。

電影靈光 製造無數神話

「我回想起母親對我的薰陶,使我成為一個美的忠實信徒。我想到夢的恩寵——若無法做夢,我也活不下去;我想到電影的靈光,它製造了無數神話。因此,我選擇了荷李活大道。」Alessandro Michele 解釋時裝騷的選址,以至構成Gucci的2022年春夏系列Love Parade的意念。他將建有Hollywood巨型標誌的荷李活山想像為希臘的奧林匹斯山,而荷李活這個夢工場,就是一所充滿不同神祇的希臘聖殿。萬人迷男女影星當然是神話中不朽的神祇,電影則是承載讓世人醉生夢死的美夢;至於時裝,在這裏就是構成美麗幻夢的重要「法器」。

名為Love Parade的系列特別於荷李活大道發布,模特兒穿上華衣美服於大街上列隊巡行,效果極其配合主題。服飾極其雍容華麗,當然最適合荷李活明星名人出席重要場合時穿著。在最近舉辦的第94屆奧斯卡金像獎中,就有「細威」Serena Williams(圖a)和出爐影后Jessica Chastain(圖b)完美演繹了此系列的晚裝。另外,Love Parade系列的廣告企劃,也找來一眾甚具看頭的明星參與,包括因《魷魚遊戲》而爆紅的韓星李政宰(圖c)、有份行騷兼為品牌友好的Jared Leto(圖d)、饒舌界地位崇高的Snoop Dogg,以及國際名模劉雯等。廣告企劃描述眾星身於一場放懷狂歡的盛宴中,在猶如酒神的祭典中忘情起舞。

然而希臘神話中的神祇並非完美無瑕,一如凡人般擁有七情六欲、愛恨交纏。因此Love Parade系列當中,除了供出席重要場合的華麗晚裝和禮服外,還有滲入跨年代時尚元素的各類服飾,例如類似1930年代風的舞裙,羽毛、皮毛裝飾及蕾絲裙裝;1950年代的緊身胸衣,男裝寬肩雙排扣西裝;1960年代的幾何或花卉圖案;1970年代的蝴蝶結煲呔、刺繡馬甲、喇叭褲;1980年代的夏威夷恤、貼身連身衣和運動服;1990年代的power suit等,一時難以盡錄,而且全部衣飾都帶有Alessandro Michele偏愛的那種糜爛不羈與嬉皮本色,混搭配襯效果更見時裝的無限可能。

配飾方面有大量1970年代風的大粗框眼鏡、很能代表美國文化的牛仔帽、配合襪帶穿著的魚網絲襪,還有各款設計大膽的頸鏈、戒指和鼻環等。最新袋款則為Gucci Bamboo 1947,名字裏的數字代表1947年,時為二次大戰後,因傳統物料嚴重短缺,致令品牌的工匠使用輕盈又耐用的竹節來製作手挽,自上季推出Gucci Diana手袋後,Gucci Bamboo 1947是另一配以竹手挽的典雅袋款。

查詢:Gucci 2524 4492(中環太子大廈店)

文:溫兆明

模特兒:Haeun Lee(Elite Asia)

化妝及髮型:Chris Lam、Kyo Lee

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com