Watch News:名表拍賣 獨立製表師傑作搶鏡

文章日期:2022年05月25日

【明報專訊】富藝斯鐘表將於5月27至28日(本周五、六)在香港JW萬豪酒店舉行名表薈萃——香港XIV春季拍賣。除了Patek Philippe、Rolex等知名鐘表品牌,今次拍賣更特別聚焦當代具創意及才華、以獨特風格重新定義製表工藝的獨立製表工匠作品,亮點包含F.P. Journe的Chronomètre à Résonance、Kari Voutilainen打造的Vingt-8 Hisui腕表等。

F.P. Journe 的 Chronomètre à Résonance在2000年推出,是世界上第一枚運用自然共振現象原理的腕表,震撼表壇,其搭載的雙機芯由兩個獨立平衡擺輪組成,當擺輪被同時擺動時,它們會產生共振效果並相互制衡以平衡機芯的運行速度,從而令走時更為精確。初代腕表在2000至2005年生產,採用鍍銠黃銅機芯及38毫米表殼,是次拍賣的是約製於2003年的鉑金款式,搭配陳年銅表盤,呈現復古感。

Vingt-8 Hisui腕表則是獨立製表師Kari Voutilainen絕無僅有的設計,也是2014年GPHG日內瓦高級鐘表大賞的「最佳藝術工藝」腕表得獎作品。Voutilainen 與日本著名漆藝工坊雲龍庵合作,表盤採用天然材料製成,包含金粉、金箔,來自新西蘭的夜光蠑螺及鮑魚貝殼,將東方工藝之美與西方卓越的製表技術完美結合,表盤從不同角度觀賞就如變色龍般產生美妙的顏色變化。

●名表薈萃——香港XIV拍賣

日期:5月27至28日

預展:即日至5月28日

地點:香港金鐘道88號JW萬豪酒店

網址:bit.ly/3NpjGJR

文:張曉冬

[Watchout]