showcase:重拾一九六○年代風格 隨性反叛 鮮艷色彩一掃頹氣

文章日期:2022年05月26日

【明報專訊】一九六○年代可說是時裝設計創意爆發的革新年代,很多當時發展出的設計和風格,在多年後的今天依然啟發無數設計師。Marc Bohan於一九六○年代期間成為Dior創意總監,一九六一年發表了Slim Look系列,來到今天竟成為現任創意總監Maria Grazia Chiuri 二○二二春夏系列的創作靈感。

1960年代的時尚變革,至今依然影響深遠。比較1950年代推崇的淑女優雅,1960年代的時尚變得更隨性甚至浮誇,例如英國的Mod文化,帶有英式反叛的迷你裙和熱褲;人類登月而乘勢而起的太空裝設計,同時造就充滿未來感的塑膠物料和鮮艷的用色和圖案;以至及後出現糜爛不羈的嬉皮士文化等。

說到1960年代的Dior,品牌當時在時尚界已經享有超凡地位。當年的創意總監Marc Bohan,是繼品牌創辦人Christian Dior、第2任的Yves Saint Laurent後的第3任接捧人。作為兩位時裝界殿堂級設計師後繼者,Marc Bohan也是個厲害角色,他自1960年起任職至1989年,是Dior歷來任期最長的創意總監。他於1961年發表的Slim Look系列,就被當時的評論人誇讚,認為這是繼品牌創辦人Christian Dior於1947年創立New Look後,另一次徹底改變時裝面貌的壯舉。

系列焦點 迷你裙和熱褲

Slim Look系列的成功在於Marc Bohan的承先啟後,系列既能秉承Dior的品牌風貌,同時亦往1960年代初對時尚變革的大思潮進發。品牌現任創意總監Maria Grazia Chiuri為呼應仍未從疫情中恢復的世界,今個春夏特別從 Slim Look系列裏擷取創作靈感,運用黃、綠、紅、橙、海軍藍和紅桑莓色等,以color block或鮮艷單色,展現於剪裁方正的外套或裙裝上,將疫情帶來的頹氣一掃而空。迷你裙和熱褲是系列焦點,襯以及膝長靴或搭帶方頭矮踭鞋,極具1960年代的風尚,卻又不失時代感以及Dior一貫的優雅大方。

系列亮點眾多,除了靈感源自Slim Look系列的造型外,還有承接2022度假系列的希臘運動風設計。例如一組以高性能反光面料製成,廓形寬鬆而且色彩耀眼的拳擊裝。另一焦點則為全新圖案設計D-Jungle Pop(圖1),圖案的主要元素自然為森林中的動植物,配合對比鮮明的斜間條背景,令D-Jungle Pop成為近年品牌最奪目的圖案之一。除大膽的用色和圖案,系列中的一組黑白色長身外套及短袖外套,均繡以品牌標誌的藤格紋圖案,並以輕盈的科技塔夫綢製成,其剪裁稱身兼且厚度適合一年中佔大半時間的溫和氣候,是極為易襯、經年穿著也不落俗套的長青款式。Maria Grazia Chiuri在今個春夏系列中還涵蓋了名為Dior 8的牛仔褲系列,8是Mr. Christian Dior的幸運數字,系列亦同有8個型號(D01-D08),分別為收腳基本款、工裝款、七分直筒、寬身直筒、前袋寬身直筒、收腳寬身款、boyfriend cut和bootcut原色未洗水牛仔褲,同樣是值得投資的長青單品。

查詢:Dior 2524 8277(置地廣場店)

文:溫兆明

模特兒:Lexi V.(Quest Artists & Models)

化妝:Chris Lam

髮型:Kyo Lee

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com