護理雙足 解決死皮灰甲問題 為夏日穿涼鞋做好準備

文章日期:2022年07月20日

【明報專訊】夏日炎炎,又是短褲、涼鞋出動的季節。然而經過冬天,雙足被埋藏於靴子、皮鞋、波鞋「不見天日」,也許已出現了乾裂和死皮等問題。想穿上涼鞋解除束縛,卻又不想雙足的醜態原形畢露?即學護理腳部基本工夫,讓雙足看起來整潔又皮光肉滑。

「臨急抱佛腳」是不少人的缺點,隨着天氣愈來愈熱,大家再也按捺不住,想讓長期埋藏於鞋子中的雙腳出來透透氣。不過,當看着長滿厚繭和乾裂的腳底,實在不好意思露出腳部,不想被人視為「骯髒男」。事實上,平日應該多注重足部護理,幫助足部軟化死皮,好讓雙足「有面見人」。

浴鹽浸腳 磨砂加強去角質

社企「惜、剪」創辦人、專業美甲師Cass Ng指出:「一般來說,男士的腳部普遍比較粗糙,可以着重於去死皮的工夫。」要去掉粗糙腳部死皮,不一定要上美容院處理,她認為自行護理亦可行。「可以使用家中也可找到的東西,採用鹽或砂糖,再加一些香薰油或BB油來為腳部磨砂,然後,再使用磨腳棒去死皮,令皮膚變得平滑。」Cass建議應該在洗澡後做:「由於腳部變濕後,皮膚會軟化,便比較容易去走多餘的死皮。完成後,亦應該塗上lotion。」她另外建議,有時間的話可多敷足膜以保持雙腳平滑,平日亦應以浴鹽浸腳、磨砂,加強去角質的效果。

腳甲角位勿剪得太深

想以更「就手」的方法去死皮的話,Cass亦分享了一個簡單貼士:「 可以厚塗凡士林,再以暖毛巾包裹雙腳幫助吸收。」她特別提醒,塗上凡士林後,要小心不要滑到。至於腳甲護理方面,她指出:「自行剪腳甲時必須相當小心,要避免剪得太深而弄傷自己。」

她解釋,由於我們每天都會穿上鞋子、襪子,很難令腳部保持乾爽,因此變得很容易感染細菌,若出現傷口又處理不當,便會引起發炎,甚至引起「灰甲」的情况。「剪腳甲時,須留意腳甲左、右兩邊角位不要剪得太深,因為剪得太短的話,腳甲再生長時,便很容易出現『嵌甲』(指甲嵌在指肉)的情况。」●

醫生意見:穿涼鞋減少出汗 降低患香港腳風險

香港的夏天潮濕悶熱,不但皮膚容易出現問題,對於長時間侷促於鞋襪的雙足來說尤甚。皮膚及性病科專科醫生陳厚毅指出:「長時間穿著皮鞋或運動鞋,令雙腳處於又悶又焗環境中,加上夏天較容易出汗,便有可能引起腳癬,患者的腳縫間、腳板會出現發癢及乾裂的情况。」要避免此情况發生,便應該留意個人衛生,保持皮膚乾爽。在公眾場所時,例如更衣室,最好穿上拖鞋,不要赤腳以減低感染真菌的風險;而在洗澡後,亦應緊記要抹乾腳部皮膚以及腳趾罅縫,以減少感染真菌的風險。

夏季灰甲求診個案特別多

提起腳部皮膚問題,「灰甲」是常見問題之一,究竟為什麼會出現這種情况?陳厚毅指出:「俗稱『灰甲』是一種指甲癬,患者因手指甲或腳趾甲受真菌感染而發霉,指甲變成灰白色或黑色,甚至增厚變形,令甲板與甲牀變得鬆弛和分離。」他表示,比較常見的情况是部分患者因曾到美容院修甲,接觸到帶菌用具而「中招」。另外,他亦分享一個有趣的情况,「灰甲」夏季求診個案特別多,原因是不少人感染後不理會,拖延至夏天要穿涼鞋,怕灰甲影響儀容才前往求醫。

穿涼鞋忌去污糟地方

那麼若長期不處理腳部死皮,又會出現什麼問題? 陳厚毅表示:「死皮通常因為摩擦或乾燥而引起,只令人感到不舒服及有礙觀瞻,一般來說,不會影響身體健康。若出現乾裂的話,便會感到痛楚而影響走路。」他建議應盡早處理問題,否則乾裂愈嚴重便愈難治理。

至於夏天穿涼鞋外出,應注意什麼?陳厚毅表示:「腳部外露的位置或有可能感染真菌,所以到污糟的地方,例如街市,便不應穿著拖鞋、涼鞋。」但他認為在夏天穿涼鞋有其好處,「由於不太令雙腳侷促,減少出汗,有可能減低患香港腳風險」。

查詢:Aveda www.aveda.com.hk

L'Occitane 2234 7198

Lush 2153 9680

Sephora Hong Kong 3168 4088

The Body Shop 2506 0678

文:劉詩言

美術:謝偉豪

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com