brand focus:Alain Paul芭蕾舞理念融入設計 身體與服裝對話

文章日期:2024年05月23日

【明報專訊】時裝歷史有着很多受芭蕾舞啟發的設計,大多數看起來柔美優雅,卻甚少讓人想起「型格」兩個字。然而新進時裝設計師Alain Paul卻打破傳統限制,從小接受芭蕾舞訓練的他,充分了解舞蹈肢體語言,透過他的同名品牌,為身體和服裝之間建立了深層對話。

沉浸當代芭蕾舞 塑造藝術視角

外表俊美的Alain Paul小時候在香港成長,父親是法國人,母親是丹麥裔巴西人,在這種多元文化背景下,似乎為他的設計路向奠定基礎,他卻認為:「我對當代芭蕾舞的沉浸,才真正塑造出我的藝術視角。」

Alain Paul從小在法國Opéra École National Supérieur de Danse de Marseille學院接受舞蹈訓練,令他對動作、姿勢和肢體語言有着深刻的理解,對他而言,芭蕾舞不僅是一個學科,也是他表達自己的語言。「它教會了我精確和優雅的重要。這些早期的舞蹈經驗,繼續影響我今天的設計美學,為我的作品注入優雅和活力。」從芭蕾舞轉向時尚,對他來說是個自然而然的過程,他表示:「從小時候起,我便開始為芭蕾舞表演創作造型,以服裝作為編舞的工具。這培養了我對服裝的熱情。」當他必須在兩者之間做出選擇時,Alain表示自己深受時裝設計吸引,「我對服裝和創作的熱愛,推動了我走上時裝設計之路」。Alain的當代芭蕾舞經驗,讓他對肢體語言的理解投射到設計中,擴大他的創意視野,因而創造出獨特的作品,並在2024年創立同名品牌,而本地時裝殿堂JOYCE也把他的服飾引進香港。

深受Demna、Virgil Abloh啟發

雖然Alain的創作靈感源自芭蕾舞,不過他筆下的設計並非那種柔美浪漫的風格,反而帶有一份街頭文化的「潮味」。原來他在時裝圈的第一份工作,便是在Vetements跟隨Demna Gvasalia。「Demna擅長玩弄刻板印象和細微差別,他教會了我如何挑戰傳統,將創新和個性融入設計。」在Demna的指導下,Alain意識到設計不僅僅是關於外觀,還關乎對社會、文化和身分的反思和詮釋。「我學會了與不同背景和觀點的人合作,我們共同創造出獨特且引人注目的設計作品,並將時尚界的傳統觀念推向新的極限。這段經歷讓我更加開放,並意識到設計的價值在於打破界限和突破舒適區。」

隨後Alain加入當年由Virgil Abloh帶領的Louis Vuitton男裝設計團隊。「Virgil以創新和包容而聞名,他總鼓勵我們挑戰傳統的時尚規範,擁抱多元的觀點和文化。他教會了我們如何以開放的心態思考,將不同的元素融合在一起,創造出具有獨特個性的設計。」Alain坦言:「Demna和Virgil Abloh都對我的設計師生涯帶來了深遠影響,他們的創新思維、對多元化的關注,以及擁有突破傳統的勇氣,都讓我堅守不受時代約束的傳統,同時以創新和開放的價值觀來解讀時尚。」

從舞者肢體語言汲取靈感

ALAINPAUL 2024春夏系列,啟發自美國舞蹈家Martha Graham於1930年代創作的經典作品Lamentation,當時她穿上從頭包覆到腳的管狀連身裙,對當時的美學文化及時裝界產生深遠影響,就連Mr. Yves Saint Laurent亦曾經多次透過時裝向這部經典作致敬。來到Alain的手中,他將芭蕾舞的理念融入設計中,對收身褲、收身連衣裙,甚至運動褲等經典輪廓,作解構和抽象的處理;亦從舞者的肢體語言汲取靈感,將其轉化為服飾的剪裁,例如肩膀和領口的雕塑線條,模仿舞者鎖骨的力量。他也將芭蕾舞對身體產生的變化影響納入設計中,例如特意在鞋頭位置加入呈方形的toe box,以反映舞者因長期接受訓練而導致腳部變形。

在系列中,可見丹寧服飾、皮革和絲緞禮服,聽起來互不相關,但當Alain將三者放在一起,卻沒有「違和感」。「我希望系列能夠呈現出一個平衡又多樣的衣櫥,當中的作品可互相襯托。每種材質和輪廓,都有自己獨特的魅力和特點,我將它們結合在一起,創造出一個結合丹寧的時尚感、皮革輪廓的個性,以及具備絲緞禮服的優雅的系列。」Alain認為:「這種平衡和多樣化,令設計更加豐富和有趣,同時也能夠滿足人們不同類型和喜好的需求。」●

查詢:JOYCE 2523 5944(太古廣場店)

文:劉詩言

編輯:陳淑安

facebook @明報副刊

Instagram @mp_lifeandstyle

電郵:lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕芭蕾舞 每日明報-Life & Style