腕表物料大師伙拍紋身達人 透明藍寶石表添上「刺青」

文章日期:2024年06月12日

【明報專訊】要數一個當今高級腕表界中,玩物料和顏色玩得最出神入化的品牌,Hublot一定榜上有名。由陶瓷、Magic Gold、3D立體碳纖維、藍寶石水晶等物料,到紅橙黃綠青藍紫黑白金銀各種色調,品牌可謂不斷挑戰極限,推出令人意想不到的顏色和物料配搭。今年焦點是結合多切割、雕刻、斜切和琢面等工藝,繼續與著名刺青工作室Sang Bleu合作推出的Spirit of Big Bang Sang Bleu藍寶石水晶腕表。且看刺青與高級腕表,如何合體?

研製多面切割、水藍色藍寶石水晶

自2016年以來,Hublot與Sang Bleu刺青工作室攜手合作無間,其主理人Maxime Plescia-Buchi 擅長黑灰色調、圖騰、幾何等風格,連Kanye West、Virgil Abloh等名人身上都有其作品,也曾和Rick Owens、Balanciaga、Alexander McQueen、Mugler等時裝品牌合作。雙方在2024年再度聯手推出全新時計,帶來全新Spirit of Big Bang Sang Bleu刺青藍寶石腕表。新表在藍寶石材質上巧妙融入Sang Bleu的3D幾何美學。腕表設計靈感與其他表款一脈相承,通過切割、雕刻、斜切和琢面等工藝,將六角形、菱形和三角形等幾何元素結合,藍寶石的表殼和表鏡被切割成對稱的多個不同形狀飾面,帶來極具立體層次的浮雕感覺。藍寶石材質經3D精密機械加工以及超過100個小時精心雕琢,其硬度與防刮幾乎可媲美鑽石,其莫氏硬度高達9(鑽石為10)。在腕表眾多零件中,非透明部件僅有表冠、按鈕、表殼螺絲、表圈6顆H形螺絲、摺疊表扣(均由鈦金屬切割而成)和機芯部件。

除了透明藍寶石水晶,品牌也研發不同顏色的可能,例如今年的Big Bang MP-11 14天動力儲存腕表便換上水藍色藍寶石物料。新表是Hublot首次採用晶瑩透亮的水藍色藍寶石,進一步豐富品牌的材質色彩選擇。Big Bang MP-11腕表最早在2018年面世,其HUB9011機芯搭載7個發條盒,提供14日動力儲存。為保持腕表厚度適中(10.9毫米),7個發條盒採用同軸垂直佈局,巧妙地置於機芯前方下半部分,呈90°角垂直於表盤。品牌引入製表界罕見的90°螺旋式齒輪傳動系統,將336小時動力儲存傳遞至機芯,擺輪則被移至表盤的2時位置。機芯用上矽質擒縱結構,可保護機芯免受電磁或熱干擾影響。為確保腕表品質,品牌花上數年時間開發與測試,過程中特別注重模擬加速老化和確保防水性能測試,以確保腕表經得起時間考驗。

陶瓷、碳纖維腕表 矚目橙色登場

腕表界的陶瓷以黑白設計為主,直至2019年,Hublot才發布了世界上首款彩色陶瓷腕表(明亮的紅色陶瓷),之後陸續挑戰製作新色,今年Big Bang Unico橙色陶瓷腕表正是最新研發成果。從表殼、表圈到表背,腕表每個外部組件均採用橙色配色,詮釋品牌大膽的美學。腕表採用鏡面拋光工藝打磨,但由於每個組件的形狀、厚度、孔洞和角度各異,需要高科技與匠心工藝結合,才能實現。腕表搭載新一代表廠自製Unico自動上鏈飛返計時機芯,可提供72小時動力儲存。表盤6時位置設有導柱輪,9時位置設小秒盤,3時位置設60分鐘計時盤,並結合日期顯示功能。

今年同樣採用橙色為設計主調的還有Spirit of Big Bang碳纖維陀飛輪5日鏈腕表,42毫米表殼、表背和表圈皆由耀眼橙色交織黑色碳纖維物料製成。當中的複合材質是以微玻璃纖維製成的無紡布(NWF),無紡布和碳纖維材質在專用模具製作過程中以有色環氧樹脂浸染,增強複合材質的韌性和抗斷強度。腕表搭載專為酒桶形表殼設計的手動上鏈HUB6020機芯,提供115小時動力儲存,透過大型凹槽紋表冠手動上鏈。6時位置的陀飛輪框架每分鐘旋轉一圈,3時位置則設有偏心小時和分鐘計時盤。

方形表款配防刮18K合金

Square Bang系列是品牌少見的方形表款,其設計初衷是成為一款可日常佩戴的腕表,故最初由輕盈堅固的鈦金屬製作,新作Square Bang Unico Magic Gold是首度換上Magic Gold物料。它是品牌獨家研發並申請專利的材質,是全球首款和目前唯一具備耐刮擦特性的18K合金。Magic Gold其實就是將黃金和碳化硼陶瓷物料結合,其接近1000維氏的超高硬度,遠超標準18K金的400維氏和硬化鋼的600維氏,因此能夠持保持出色的拋光質感,此物料更得到日內瓦貴金屬管制局中央辦公室(Central Office for Precious Metals Control)的官方認證。表圈正面以厚實的Magic Gold突顯高度,側面略微凹陷,形成穹頂曲面,邊緣的線條柔和而圓潤。表殼部分則由一整塊Magic Gold精心鑄造,並經過全方位細膩拋光。

另外,結合陀飛輪與逆跳時分顯示兩大複雜功能的焦點表款MP-13雙軸陀飛輪雙逆跳腕表,在去年以鈦金屬表殼首次亮相後,今年亦加推新物料表款:黑色碳纖維。相比起前款較為斯文的設計,換上碳纖維與黑色Texalium頂層外衣後的腕表運動感十足。●

查詢:2781 2728

文:張曉冬

編輯:陳淑安

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕籃球 藍寶石水晶 碳纖維 陶瓷 腕表 每日明報-Life & Style