好心情食譜﹕地獄廚神Brownie 滿足三層快樂

文章日期:2015年06月08日

【明報專訊】每次訪問,鄭志文醫生端出材料考究、擺盤精美的食物時,經常被來賓質疑﹕「真的是你煮嗎?」

為顯示真材實料,絕無造假,鄭醫生今後決定公開食譜。今日教做「地獄廚神Chocolate Brownie」,材料是一千克用心,一千克專注,做法是從朋友清單找三個名字,準備一齊分享。

聽得一頭霧水!

鄭醫生解釋,這個朱古力蛋糕真正做法十分簡單,不用搓粉毋須烤焗,只要把所有材料壓碎混和,即使是地獄廚神也不會失敗,肯定有百分百成功感;但背後重點是﹕「當一個人用心專注時,可以暫時忘記憂傷,放下壓力;有事沒事找找朋友,分享自己的樂與苦,可以幫助提升情緒,走出困局。」

馬燕盈醫生一邊品嘗「地獄廚神Chocolate Brownie」,一邊細聽鄭醫生的理論,說這正是心理學中常用的行為治療。

「快樂有很多層次。第一層是五官感覺,食一件美味的朱古力蛋糕,看一套電影,買一件靚衫,都可給予官感上的滿足,但這些滿足感十分短暫。運用自己能力去完成一件事,例如﹕親自下廚做菜整餅,成功帶來的滿足和快樂,較官感上的滿足,高出一個層次。常常懷着感恩的心,感激身邊的人和事,當中帶來的快樂,又再高一個層次。」經馬醫生講解,原來鄭醫生的「地獄廚神Chocolate Brownie」,包含了低、中、高三個層次的滿足和快樂,應列入2015年米芝蓮星級大廚。

多感恩少抱怨 儲蓄好心情

馬燕盈說,每一個人都要經常為自己的「快樂銀行」存款,「好心情就像銀行戶口,需要存款,平日多感恩少抱怨,多向別人表達謝意,多助人,常常與家人朋友歡聚,培養個人嗜好,吸收新知識,多做運動,擴闊社交圈子,原諒曾傷害你的人,每天數算三件好人好事,都可以增加心情存款。一旦遇上壓力,存款就會被扣減。」積穀防饑,充足存款可以避免情緒透支。

RELATED