自主老人毋須剝光尊嚴
向歐日院舍取經

文章日期:2015年06月08日

【明報專訊】活到80歲,勞碌半生養活家庭,捱得過戰爭與飢餓,卻敵不過晚年。住進安老院舍,竟落得被剝光豬的下場。這一剝,把人的所有尊嚴也剝奪去。難道失去自理能力的長者,便不應得到尊重?安老院舍的長者們,真的老得只剩下軀殼嗎?如何有尊嚴地老去,是人生最後一課,是所有人也要懂的一課。

港老人比殺人犯更無自由

「即使你犯了殺人罪,在監獄裏面也尚算自由,可是住進老人院,卻是完完全全失去自由,連殺人犯也不如。」談起本地院舍情况,致力於香港推動老人認知訓練活動的尊賢會,創辦人張瑞霖不無感慨,他經常到院舍舉辦活動,親睹患腦退化症(認知障礙症)但健康依然良好的長者被牢牢綁住,整間院舍過百名長者皆按照統一時間表來吃喝拉睡,甚至一同洗澡,沒有個性,沒有感情,人人面目模糊,彷彿都是籠裏雞。

幾千呎地方竟容不下半點自主,問題出在哪裏?張瑞霖認為這與空間設計有關,「像電影《桃姐》般一片大笪地,每人只有一牀、一櫃、一屏風,地方擠迫得幾乎完全沒有私人空間,大家又三唔識七,使長者失去私隱與尊嚴」。他認為擁有私人空間,是作為人應有的私隱與尊嚴,是非常基本的需要。

「日本院舍全單人房」

他多次到海外考察,對日本安老院舍留下深刻印象﹕長者有正常社交生活,輕鬆交談,氣氛活潑。而且房間全為單人房,長者可按自己意願佈置房間,把舊照片、珍藏海報貼在牆上,感覺就像家一樣。叫張瑞霖最深刻的,還有護理員尊重長者的態度,「你不會看見插滿胃喉尿喉『天地線』的長者,日本人絕不容許這樣,他們認為能夠以治療改善吞嚥功能的,都應該使用治療幫助長者,而非貪方便以插喉餵食解決問題」。

「日本人非常尊重長者的獨立生活能力,讓他們按意願佈置房間、選擇感興趣的活動;長者甚至會組織委員會,若院舍有任何政策改變,皆會事先詢問委員會的意見,自主程度非常高。」張瑞霖慨嘆,相對之下,本地私營院舍多倚賴外間團體提供活動,長者並沒有任何選擇權。

尊賢會項目發展經理連瑋翹(Ivan)去年6月化身「阿伯」,穿上十多磅的重量衣,加上特製索帶以模仿老人彎腰、關節不靈活等身體特徵,住進一間中型私營老人院三日兩夜,從此對本地院舍有更深切的體驗。「失去自理能力,事無大小也要倚靠別人,吃飯、飲水、大小二便,連睇電視轉台也要找姑娘幫忙。即使我只住了短短72小時,也開始對生活失去希望,人變得愈來愈無助,漸漸失去自信。」

入室才脫衣 享受20分鐘浸浴

他也經歷過剝光豬洗澡。每到洗澡時間,姑娘便會把一組老人帶到浴室門外,在屏風背後為他們脫光衣服,等候洗澡,「我剛睡醒不久,朦朧之間已被脫清光,只剩下一條『祝君安好』毛巾遮掩私處,感覺百般無奈」。這方面,日本院舍又怎樣處理?張瑞霖補充說:「他們當然私密多了,長者進入浴室才脫衣服,而且洗澡時間比香港長,一般也有十多廿分鐘,更可享受浸浴,不像香港長者,每人只能匆匆洗5分鐘。」

Ivan說,回到所謂屬於長者的空間,也不過是一張牀,一道簾,一扇屏風,當需要搽壓瘡藥膏或換尿片時,鄰牀的住客其實能輕易看見,狹窄的空間使長者喪失人本應有的尊嚴。至於飲食方面,基本上不存在選擇。有吞嚥困難的長者,只能吃「一pat pat」的糊仔爛餐,以及飲用加入凝固粉的水,稠密得像漿糊,味道非常奇怪,叫人完全喪失飲食的興致。

糊仔製「蛋糕」 賣相味道討好

其實只要花點心思靈活變通,便可增添生活趣味。Ivan指出,日本護老者運用創意造出綠茶、咖啡或朱古力味道凝固粉水,讓長者自行選擇,體現自主之餘,味道也變得討好。至於糊仔則弄成精美蛋糕或西多士模樣,細緻程度甚至能仿製出西多士的烘邊,賣相比一般爛飯吸引多了。

今年剛滿60歲的張瑞霖難以想像,若他這一代人住進當今的私營老人院,沒有私隱,喪失自主,情况會是多麼難堪。「我八十多歲的父母曾經歷打仗與走難,對他們來說最重要是條命,只要有瓦遮頭與牀便已覺得幸福。換着我這一代,我想我一早自焚死了,沒有尊嚴與自由,任何人也不想活在這樣的環境下吧。」

事件中的私營安老院每月收費一萬多元,即每年共十多萬元,金額不少,卻原來連最基本的尊嚴也買不到,尊嚴,到底何價?

【知多啲﹕揀選院舍 先找笑容】

在日本,安老院舍市場定位不一,有家庭式佈置的,有以音樂為主題的,也有專門針對中風、認知障礙症長者等;甚至有院舍實行積分制,長者完成復康活動或簡單工作便可掙取積分,可花在做美容、按摩或興趣班上,以鼓勵長者自主生活。張瑞霖認為日本院舍定位多元,事故公布制度亦相當完善,若院舍發生事故必須公開細節,否則屬刑事罪行。在香港,長者又可以如何選擇院舍?Ivan建議實地考察時,可多加留意以下幾點﹕

‧護理員臉上有否笑容

‧護理員工作是否投入,會否預先向長者交代情况才工作(如推輪椅前向長者交代一聲)

‧長者有否正常社交,氣氛是否輕鬆

‧約束情况(如穿著安全衣)是否普遍,如是或代表護理員貪圖方便管理,懶於照顧

【長者宜居國 挪威居首】

去年國際助老會發表全球老人福祉報告(Global AgeWatch Index)。挪威獲評為全球最適宜長者居住的國家。綜觀名單,頭五位均為歐美發達國家,但社會經濟發達又是否代表長者可以受惠?看看經濟發展迅速而獲喻為金磚五國的中國、巴西、俄羅斯、印度及南非,排名最高的中國在96個國家中只排48,排名最低的南非更排在第80位,可見完善的安老政策並非只靠錢,而是要配合適當的政策,把社會資源有效地再分配。

文﹕張艾渟、梁淑英

編輯﹕屈曉彤

RELATED