知多啲﹕男人調解有責 咪扮中立

文章日期:2015年06月08日

【明報專訊】「婆媳衝突,古今中外也十分普遍,只是在華人地區尤為明顯。在外國,子女成婚後常搬到遠方,不常與父母見面;香港則地少人多,婆媳居住得較近,加上老爺家姑多幫忙湊孫,更易形成衝突。」香港大學社會工作及社會行政學系副教授陳高凌說。

欠缺安全感,正是衝突的導火線。「香港社會,老人的生活保障並不完善,想安享晚年,某程度有賴子女供養,本已讓老人感不安;媳婦的出現,更讓家姑感到地位動搖、資源被瓜分。媳婦為丈夫生兒育女、操持家務,自覺貢獻良多,若感到家姑威脅自己,欠缺安全感下,衝突一觸即發。」陳教授解釋。

婆媳鬧翻 皆因安全感不足

面對母親、妻子日嘈夜嘈,不少男士選擇作壁上觀,「更有不少人心態微妙,看見兩女為自己衝突,覺得深受重視、感覺良好,令爭吵持續;或選擇中立,以為可以避開紛爭」。陳教授提醒,男士這樣做只會令大家關係更僵,後果更嚴重,所以應嘗試作調解,「讓雙方也感受到受重視、重拾安全感。表達重視,不一定建基於金錢,可以是多花時間相處;以工作繁忙為由,拒絕陪伴家中老人,導致婆媳關係惡劣,將來需花更多時間處理」。至於家姑,也應多體諒媳婦、多肯定對方貢獻。

文﹕陳雅君

RELATED