能量食譜:黑糖南瓜十穀粥 一壺傍身滿能量

文章日期:2015年08月31日

【明報專訊】上班繁忙時間,港鐵人多擠迫,經常有乘客不支暈倒,是否因為空肚沒吃早餐?

簡單美味 隔夜焗製

為早上匆匆忙忙沒時間煮早餐的讀者,鄭醫生特別用一個真空杯,隔夜焗製黑糖南瓜十穀粥。「只要去超市買一包十穀,預先浸泡,晚上睡前將十穀放入真空杯,注入熱水,第二朝就有熱騰騰的十穀粥。」鄭醫生說,十穀粥沒有止暈效果,但提供簡單又美味的能量,希望大家可以撐足一日,不容易倒下。

交叉手腳 助血液泵上腦

學校早會、港鐵車廂,常有人突然暈倒,究竟是否餓到暈?蘇醫生說,沒吃早餐可引致暈倒,但未必與低血糖有關,「肚餓、肚痛,都可能突然刺激迷走神經,令血管放鬆,血液無法上腦,出現休克」。

當開始心跳不適,胸悶冒汗,蘇醫生建議,「立即坐下來唞一唞,若找不到地方坐,可以交叉雙腳和雙手,收緊肌肉,有助將血液泵上腦」。

年輕、瘦削的女士們,一年或出現一兩次迷走神經昏厥,雖然不是嚴重疾病,但突然暈倒引起尷尬,亦可能會跌傷手腳。想預防其實好簡單,蘇醫生提出四招:

1.充足水分:經常飲足夠水分,防止血壓過低

2.補充鹽分:夏天流汗多,流失鹽分和水分,補充適量鹽分助血管收縮

3.負重運動:舉啞鈴、掌上壓等鍛煉肌肉,增強肌肉彈性,幫助泵血

4.戒酒:酒精會令血管放鬆,血壓下降,因此宿醉後醒來,較容易出現昏厥

如果做齊四招都無效,可考慮穿著彈性襪,為腳部血管加壓,幫助泵血上腦,或考慮服用收縮血管藥。