舞前舞後「推牆」 肌肉更柔韌 阿根廷探戈舞會 跳到天亮

文章日期:2015年09月21日

【明報專訊】到發源地學跳舞,吸收最地道的精髓,大概是天下間習舞者的理想;學探戈,當然就是要到阿根廷布宜諾斯艾利斯。

探戈注重內在交流,當音樂響起,兩人緊抱、起舞,身體的「話匣子」就此打開。領舞者依着音樂帶領跟隨者,用特定身體語言互相溝通。乍看久經排練,其實二人可能素未謀面,但藉舞步「合體」,正是探戈魔法所在。

女生跳探戈得按照傳統,穿上高跟舞鞋,跳起來,小腿和腳底都特別痠痛,然而能夠將探戈跳好,我們都會忘記箇中痛楚與疲勞。

我小時候已經很喜歡跳舞,嘗試過很多種舞蹈,但習舞十年後,有點意興闌珊,決定暫停一段時間。幾年後,朋友突然問是否有興趣學阿根廷探戈,頓覺雙腿癢癢的,就一起去上課。第一堂學基本步「走路」,即是兩人相擁,跟隨者依着領舞者的身體往前或後。對此,我喜歡得很,決定報讀集體課,就這樣開始與探戈「相擁」七年。

短住一個月 日跳夜跳

初學探戈時,連探戈舞會(Milonga)也不敢去,直至有位師兄硬拉我去舞池跳了一個探戈組曲(Tanda),得到前所未有的神奇感覺,發現我的身體原來可以和任何人連結,從此Milonga就變成我生活中不可或缺的部分。工作內外,我都一直在遊歷世界,開始參加不同城市的Milonga。我帶着高跟的探戈舞鞋到處跑,無論是巴黎塞納河畔、紐約中央公園、台北紅樓、芝加哥工廠區、羅馬城牆旁邊,抑或是大阪的酒吧,而每次在外地找尋Milonga,都是一場黑夜大冒險,相當好玩。

幾年後,我感到探戈技巧停滯不前,決定去阿根廷的布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)「朝聖」,在當地住了一個月,每天早上到語言學校學西班牙文,下午跟不同的探戈老師上課,有私人的亦有集體課,盡量嘗試不同風格的探戈;入夜後,則參與不同類型的Milonga。

古宅習舞 時間可協商

探戈其中一個迷人之處是沒分對與錯,只有喜歡與否。在布市,我發現同一件事,可以有一千種方法實行,有些老師注重改進姿勢技巧,有的則強調探戈之「氣」(舞者帶出來的能量和氣場),有的會將整個探戈的原理解釋一次,讓你明白每個動作背後的力學從而令你可以做得更好。經過一個月的嘗試,我選定了其中一間──著名探戈女舞者Dana Frigoli創立的DNI Tango School,幾個月後,再次飛往布市習舞。

學校是座古老大宅,校園範圍到處都見到有人練習探戈,在共用空間裏研究舞步,嘗試不同花式。校內有家小餐廳,大家吃飯時都一邊討論,一邊寫筆記,或抽空看探戈短片。

我無緣上Dana親授的私人課,但在某次集體課中遇上Marianna,她是個善於引發你想像力的老師,我喜歡她的教法,決定主要上她的私人課。上課時間由我和學校協商,上課前三天還有電郵提醒。下課後,Marianna都會坐下來用紙筆記錄課堂重點,和我確認後再輸入電腦,讓下一位教我的老師知道我的進度。上課外,我還可以約其他老師練習剛跟Marianna學的技巧,事半功倍。

銀髮舞會 依傳統規定

晚上參加Milonga是這趟遊學的另一重點,布市每天約有5至10個Milonga,如果你願意,真的可以由下午跳到凌晨。而最受歡迎的舞會一般都在深夜舉行,因為當地晚餐時間都在10點左右,晚餐過後大家來到舞會已經是12點了,難怪愈夜人愈多,大家都跳到早上方休。

在眾多舞會裏,我特別喜歡一些老人家的舞會,他們嚴守傳統舞會規定,必定男女分開在場地兩邊,男士只用探戈獨有的「眼神邀舞」,一對對舞者在舞池中像和諧地合奏音樂,他們擁有一種共同的力量,逆時針在舞池裏流動。每次擁抱這些舞者,我感覺到我不只是擁抱一個跳舞的身體,而是他一切的探戈歷程。某個組曲過後,伯伯問我:「原來香港也有探戈,你學了多久了?」我說:「7年了,你呢?」他說:「我啊!50年了,我今年70歲。」聽說很多舞者都跳足一生的探戈。

同性舞會 能領也能跟

另一個令我印象特別深刻的舞會是同性戀者舞會,看過王家衛執導的《春光乍洩》的讀者,必定記得黎耀輝(梁朝偉)與何寶榮(張國榮)在廚房跳探戈的一幕。在布市的同性戀舞者,很多都技巧非凡,聽說他們在傳統舞會中經常被阻止與同性共舞,所以另起爐灶辦自己的舞會。

同性戀舞會氣氛非常輕鬆,所有人都對我這個異性戀者很友善。男女都會對我邀舞,邀舞後總會問:「你想當領舞者還是跟隨者?」在一般探戈世界中,男領女跟是常態,他們這樣問是因為他們差不多全部都是全能舞者,能領舞也能跟舞,男女身分可以不停改變。一個組曲之中,他們會換幾次身分,特別好玩,可惜我不懂領舞,所以不能享受這種樂趣。

探戈是一種令人欲罷不能的藝術,我慶幸遇上它,也希望可以繼續跟世界各地的舞者談那十幾分鐘的戀愛。在這個對着手機的年代,還有這一班人願意擁抱陌生人,用身體交流溝通,確實不簡單。

DNI Tango School

地址:Bulnes 1011, Buenos Aires(乘地鐵至Medrano車站)

網址:dni-tango.com

醫護之言:前腳掌疼痛 加鞋墊吸震

女士穿高跟的探戈鞋跳舞,小腿容易疲勞,腳底着力點也容易勞損,上文筆者以前把力量放在腳前方,腳跟長時間離地,跳不了幾個組曲就非常疲累。後來被阿根廷老師糾正錯誤,教導她在適當的時候把腳跟放下,利用地板的力量幫助用力和平衡,紓緩了疲累的問題。

註冊物理治療師歐陽健指出,女生長時間穿上高跟舞鞋,輕則足底生繭、大腳趾腫痛,出現槌形趾等,嚴重的會引致足部關節炎、膝關節痛、「拗柴」和腰背痛。另外,穿上高跟鞋,舉例鞋跟高四吋,會令身體向前傾45度,全身各部位的肌肉需要協調才能夠平衡,從而令小腿肌肉長時間收緊致疲倦,再跳探戈的話,只會令負荷更嚴重。

無可避免要穿高跟鞋跳舞時,建議盡量選擇不要太高的鞋跟,每練45分鐘就要休息5至10分鐘,如腳掌前的着力點感到疼痛,可以加上前掌墊幫助吸震,在舞前和舞後可以做「推牆掌」的伸展動作,增加肌肉柔韌度,減低受傷風險,做法是前後腳,腳趾向前方,後腳拉後,身向前傾,雙手推牆,令後小腿拉緊(左右腳一樣),每次維持15秒,每組10下,跳舞前後各三組。

旅遊錦囊

簽證:特區護照及BNO均免簽證

機票:香港沒有直航機前往布宜諾斯艾利斯,經卡塔爾多哈轉機,連稅及燃油附加費$10,392起(查詢www.zuji.com.hk

匯率:1港元約兌1.2阿根廷比索(ARS)

交通:布宜諾斯艾利斯市內交通可瀏覽Buenos Aires Ciudad的地圖(詳見:mapa.buenosaires.gob.ar

求救:如遇上緊急事故可致電911,或撥打旅客專用的警方英語熱線0800 999 5000或0800 999 2838

探戈課堂收費:布市探戈教師和學校眾多,收費不一,一般私人授課,每節(1小時)380至700港元起,需另付場租;而DNI Tango School,則由300至400港元起(連場租),集體課則每節40至70港元不等。其他舞會資料可參考手機程式「Hoy Milonga」及網址:www.hoy-milonga.com/buenos-aires/en

文、圖:波波

編輯:屈曉彤