慢性腸炎 與感染無關

文章日期:2016年02月15日

【明報專訊】腸胃不適,常見徵狀離不開腹痛、肚瀉;急性腸胃炎和慢性發炎腸道疾病,究竟有何分別?

袁:袁柏泉醫生

陳:陳安安醫生

袁﹕有一個病人,持續兩周肚瀉,以為是腸胃炎而求診;問診後發現他大便帶血,有慢性發炎腸道疾病的徵狀,急性腸胃炎和慢性腸炎,到底有何分別?

陳﹕兩者最大分別,主要是時間方面,一般腸胃炎,大都於數日內好轉;但慢性發炎腸道疾病,病情較長,徵狀一直持續。另外,兩者成因不同,腸胃炎一般因感染引起,例如細菌、過濾性病毒;慢性發炎腸道疾病,卻完全和感染無關。

克隆氏病 可影響全條腸

袁﹕慢性發炎腸道疾病,主要可分為兩大類:潰瘍性結腸炎、克隆氏病,兩者有何分別?

陳﹕雖然同樣是慢性腸道發炎,但由於這兩個病影響腸道的位置不同,徵狀亦有所不同:

◆潰瘍性結腸炎:主要影響大腸,以及大腸的表層黏膜,所以徵狀和大腸密切相關,包括肚瀉、大便出血等

◆克隆氏病:可影響全條腸道,但較多影響小腸末端至盲腸位置。徵狀很視乎受影響的位置,當大腸受影響,徵狀和潰瘍性結腸炎相似,常見肚瀉、大便出血。當影響小腸,徵狀卻比較隱蔽難察覺,例如肚痛,又或持續消瘦。

高蛋白質食物增發病率

袁﹕潰瘍性結腸炎、克隆氏病,病因如何?如何診斷?

陳﹕兩者病因至今仍未完全明確,或和下列因素有關:

◆基因:有研究指出,白人、猶太人較易患病,本地人則相對少見,然而最近十年,本地發病率亦愈來愈高。

◆生活習慣:有研究指出,高蛋白質食物會增加兩病的發病率;吸煙亦較易誘發克隆氏病

◆免疫系統:兩者皆為炎症,和免疫系統有關

診斷方面,最主要靠大腸內窺鏡觀察腸道影像及抽取組織化驗。潰瘍性結腸炎,大腸表層黏膜層全部都出現發炎、充血、潰瘍,有膿,甚至有假瘜肉。至於克隆氏病,可影響大腸、小腸的全層腸壁,出現很深潰瘍,但潰瘍之外的腸道,完全正常。

生物製劑有效 但昂貴

袁﹕潰瘍性結腸炎、克隆氏病,治療上有何不同?一旦出現併發症,如何處理?

陳﹕治療兩種慢性腸道炎症,按病情緩急輕重,使用不同藥物:

◆水楊酸類藥物:屬於消炎藥,對治療潰瘍性結腸炎較有效;然而功效較緩慢,主要用作控制病情復發

◆類固醇:急性發作,類固醇可以快速有效地控制病情;然而副作用較大,病情受控後,需要盡快停藥,又或減低藥量

◆免疫抑制劑:類固醇副作用大,急性病情控制後就要刪減劑量,但有些病人一旦停藥很快復發,或有病人對類固醇產生依賴,需服用免疫抑制劑

◆生物製劑:針對克隆氏病,較新的藥物為生物製劑,可以十分有效地控制發炎,尤其有助控制常見併發症——瘻管;然而,藥物比較昂貴,未必所有患者能負擔

預防復發:高纖 多運動

袁﹕患上慢性發炎腸道疾病,日常生活、飲食,如何減低復發風險?

陳﹕暫時仍沒有確切研究,顯示特定的生活習慣、飲食方式有助減低復發。然而,高蛋白質的食物,可增患病風險;也有小型研究顯示,壓力過大可增加復發風險。日常避免攝入過多蛋白質,並多食纖維,多做運動,放鬆心情,盡量避免壓力,相信有助預防復發。

RELATED