拍拖「進補」 避免分房

文章日期:2019年03月11日

【明報專訊】打從說「我願意」那一天起,滋養婚姻就是每對夫婦要一生共同努力的課題。而孩子的出現,本是夫妻間愛的延續,但往往也是最容易失去重心的時候——過於側重孩子的需要而忽略與枕邊人維繫感情。婚姻裂縫有時就在不自覺下形成,讓一些外在因素有機可乘。因此,平衡與孩子和伴侶的關係是非常重要。

婚姻保鮮法:

1. 保持親密感,從細節開始。用身體語言培養親密感,例如拖手、擁抱、望着對方眼睛說話等,是滋養婚姻的「補品」。

2. 夫妻要有定時的「拍拖」時間。在許可情况下,將孩子交給信任的人暫時照顧,騰出一天半天重拾拍拖的溫馨時光。「拍拖」時,盡量避免討論孩子事務,只專注對方的需要,聆聽對方的生活,分享樂事,分擔煩惱,並予以支持、鼓勵和接納。

3. 夫妻盡量避免長期分房睡。明白父母有時也會因着不同原因而需要跟孩子同睡。如果是特殊情况,例如孩子生病,那是可以理解的。但盡量避免長期跟孩子同牀而跟伴侶分房睡,因為親密感是維繫夫妻感情的重要元素。

RELATED

明報影片