養生帖:懷孕仍有「月經」?

文章日期:2019年03月25日

【明報專訊】月經是育齡女性每個月的生理性出血,月經正常是受孕的前提。《內經》記載「二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下……七七……天癸竭……形壞而無子也」,指出月經受腎氣天癸的影響,停經代表生殖周期的結束。

現代生理學則解釋為女性卵巢周期性變化時產生出雌、孕激素,影響子宮內膜以28天左右為周期,增厚、脫落的模式循環,為受精卵着牀準備條件。

對備孕婦女來說,來月經就意味着這個周期沒有懷孕。但有人明明在出血,醫生卻診斷她懷孕了;也有人明明有「月經」,檢查結果卻是沒有排卵;更有女性發現自己的「月經」一個月來兩次;還有傳說中的更年期大出血與腫瘤的關聯等,困擾着很多女性。

非月經的生殖道出血常見有以下幾種情况:

1. 因神經內分泌失調所致的功能性子宮出血。在青春期和更年期女性中多表現為無排卵型,以無周期性為特徵,可根據中醫腎虛、脾虛、血熱、血瘀的分型辨證治療,而由多囊卵巢綜合症引起的無排卵型功血則較為複雜。也有因雌激素水平不足導致的排卵期出血,即在月經周期中間出血,中醫學認為多見於陰虛濕熱或氣虛血瘀的病人。另外,一些月經周期縮短、經量過多者也可能屬排卵性功血。

肝病血病 生殖道出血不止

2. 肝病、血液病的病人,前者因肝臟合成凝血因子減少而致病,後者因血小板減少而出血不止,前者應積極治療原發病,後者可以在日常進食黃耆、花生衣等中藥材改善徵狀。

3. 育齡期婦女在懷孕初期仍有可能出現類似周期性出血,但明顯量少或淋漓不禁,特別是伴有胃部不適者應及時驗孕及就醫,排除宮外孕或先兆流產等可能。

4. 若出血異常,並伴有帶下味重、顏色改變者應及時就醫,排除惡性疾病的可能。

月經是每個育齡期女性的正常生理現象,正常月經是女性健康的標誌。

文:董爽(香港大學專業進修學院中醫助理教授)

明報影片