「玻璃化」凍卵 提高存活率

文章日期:2019年03月25日

【明報專訊】凍卵與否,除了考慮身體狀况、年齡、個人需要等因素外,技術成熟與否也很重要。吳鴻裕提到,「以往用慢速冷凍(slow-freezing),會破壞卵子,成功率不高。如果最後只有小量冷凍的卵子用得上,對病人來說沒有意思。而現時使用的玻璃化技術(vitrification)是一個技術突破,不少臨牀研究指出,新鮮與凍存卵子的分別不大」。鍾佩樺補充,慢速冷凍技術在過程中令卵子中的水分結成冰晶體,會損壞卵子,卵子解凍後的存活率只有四至六成;而目前的玻璃化技術,卵子存活率提升至七至九成。

女性每月排出1至2粒成熟卵子,若要抽出多粒卵子冷凍,就需要在取卵手術前,注射8至12天荷爾蒙,刺激更多卵泡成熟。每名女性的卵泡數目都不同,每次手術平均可抽取8至10粒卵子,視乎其年齡、卵巢功能,以及對荷爾蒙針反應。鍾佩樺表示,醫學文獻指最理想是抽取約20粒成熟卵子,以提高受孕成功率,因此有病人可能會接受多於一次刺激卵巢的程序。

取卵手術需時約30分鐘,醫生會利用陰道超聲波,經穿刺從卵巢抽出卵泡液,在顯微鏡下看看有否卵子。卵子經過數小時的培養和處理,放入液態氮容器以-196℃冷凍儲存。解凍後,經體外受精變成胚胎,再移植至女性體內。

排卵針或致作嘔水腫

凍卵療程涉及什麼風險?注射荷爾蒙會否過度刺激卵巢,出現如肚脹、作嘔、腹腔積水等不適?吳鴻裕和鍾佩樺均表示,雖然這情况有機會發生,不過可使用較溫和的排卵針劑來降低風險。網上亦有人謂凍卵後荷爾蒙失調,導致「暴肥」。吳鴻裕指,肥胖原因很多,打荷爾蒙針有可能導致水腫,體重或增加1、2磅,但當經期回復正常後,水腫便會消退。

RELATED