知多啲:資助基層患者 使用肝癌新藥

文章日期:2019年04月01日

【明報專訊】肝癌在華人族群中尤其肆虐,全球一半患者為華人。《刺針》的研究進一步審視中國、台灣、香港的肝癌患者用藥情况。新一線標靶藥的總存活期中位數13.6個月,當中華人總存活期中位數15.0個月,顯示新藥對華人療效更顯注。

現時,第一代標靶藥索拉非尼屬醫院管理局關愛基金資助藥物,樂伐替尼雖已於香港註冊,但仍未納入關愛基金資助項目,屬於自費藥物。兩種標靶藥藥費相若,每月4至5萬港元,對基層患者來說,是沉重的經濟負擔。

香港肝癌及腸胃癌基金會推出「樂伐替尼藥物資助計劃」,幫助基層肝癌患者。申請獲批核後,受助者可於聖雅各福群會惠澤社區藥房領取免費藥物,直至停藥為止,名額70個。

■申請資格

‧持有香港身分證

‧家庭資產不超過40萬港元

‧在醫管局轄下公立醫院接受治療,獲發樂伐替尼自費藥物處方

‧公立醫院醫生轉介信

查詢:2831 3289、2389 9456、2116 4958

網址:charityservices.sjs.org.hk/charity/pharmacy

資料來源:香港肝癌及腸胃癌基金會

RELATED