個案分享:藥劑師媽媽:BB打針仍要避疫區

文章日期:2019年04月08日

【明報專訊】不同國家地區相繼爆發麻疹,不少父母計劃在復活節假期出遊,究竟應否繼續旅程?打齊不同疫苗就安全?

「去年,麻疹在日本爆發。當時阿仔未夠1歲,未接種MMR,對麻疹沒有任何免疫力,是高危群。我因而取消了日本旅行,以遠離高危地方。」註冊藥劑師朱幗珮(Jody)兒子現時17個月大,照足衛生防護中心建議在1歲時接種了MMR疫苗。但她認為,小朋友免疫系統未成熟,即使接種後仍未必有足夠抗體保護,所以應盡量遠離高危地區,「機場有來自世界各地的人,帶有不同病菌,如非必要,都應盡量避開」。

坊間不少醫療中心推出兒童疫苗套餐,提供衛生署「香港兒童免疫接種計劃」以外的疫苗,打齊就最安全?Jody說,父母應該參考衛生防護中心相關疾病的資料,再按個人需要而決定。以日本腦炎疫苗為例,如你和孩子需要前往疫區逗留逾一個月,就要考慮接種,否則未必需要。至於甲型肝炎則流行於東南亞地區,以及進食高風險食物如:魚生或未徹底煮熟食物所致,「我肯定不會給孩子進食這些高風險食物,所以沒需要接種甲型肝炎疫苗」。不過,輪狀病毒和乙型流感嗜血桿菌十分常見,前者引起小朋友腹瀉;後者容易引起呼吸道感染,可致中耳炎、肺炎,所以Jody安排了兒子接受口服輪狀病毒疫苗和乙型流感嗜血桿菌疫苗。

無證據疫苗與自閉症有關

對於不時有人質疑疫苗是否安全,作為醫藥界專業的媽媽,Jody說她有查閱過相關研究,「反疫苗的論據來自1998年英國一名腸胃科醫生,說他觀察到注射疫苗與自閉症有關。然而,我讀過他的理據,發現很多漏洞,而且在1990至2004年間,有很多可信的研究實證疫苗與自閉症無關」。

Jody強調,任何醫療程序都有風險,所以必須要衡量其好處和風險,她以流感疫苗為例,「打疫苗出現嚴重副作用的風險是百萬分之一。我會擔心阿仔如果沒打疫苗,一旦感染流感出現嚴重併發症,多過打疫苗出現的嚴重副作用」。她認為,父母有任何疑惑,可向家庭醫生查詢,或參考衛生防護中心網站提供的資訊,不要亂信網上流言。

就有關「打疫苗會自閉」、「疫苗有重金屬」等反疫苗言論,衛生署指,世界衛生組織(WHO)全面檢視現有科研實證,認為沒有任何證據顯示MMR疫苗與自閉症有關。而香港供應的疫苗,每一批發放前均須符合歐洲或美國(視乎生產地)藥物當局要求,現時本港使用的MMR及MMRV疫苗均不含有水銀化合物(例如:硫柳汞),亦沒有鋁的成分。

RELATED