兒言自得:反疫苗 麻疹捲土重來

文章日期:2019年04月08日

【明報專訊】沉寂多年的麻疹最近又再大出風頭,機場和機艙服務員先後確認感染了麻疹,整個香港便好像天塌下來,人人如臨大敵,報章天天頭條,傳媒政客乘勢狠批當局抗疫不力,樂此不疲。

麻疹感染據說最早見諸2000年前的古籍,是老牌傳染病,也是歷史上惡名昭彰的殺人兇手,尤其在麻疹本來不流行,居民對這病毒沒有什麼抵抗力的地區,殺傷力最厲害。美洲未被歐洲人發現前,麻疹並不存在,那裏的土著原居民體內自然沒有抗麻疹病毒的抗體。後來歐洲人到美洲殖民,把麻疹病毒一併帶過去,不少土著因而受到感染,死了許多人,據說單是古巴便死掉三分之二人口。十九世紀初,獨處一隅本來與世隔絕的太平洋島國夏威夷,國王王后便因為在訪問英國時感染了麻疹,客死異鄉,猶幸沒有把病毒帶回家鄉。可是30年後,歐美商人終於把病毒傳播到這樂土,一兩年間,接二連三的麻疹瘟疫,奪去了這島國三分之一居民的性命。看來麻疹肆虐,殺的人比戰爭還要多。

麻疹靠自癒 少數病童併發肺炎腦炎

許多年前麻疹在世界各地包括香港是流行病,小兒鮮有不被感染,感染之後終身免疫,所以成人患麻疹反而少見。那個年代的醫生,對麻疹的病徵和特性都耳熟能詳,斷症完全沒有難度,怎像現時的新進大夫,許多只憑書本認識麻疹,實例未曾一見。那時的大夫,單憑望、聞、問、切,便可十拿九穩地斷定是否麻疹。可是斷症之後卻沒有什麼特效的治療方法,只能建議讓病童休息,補充水分等「支持性治療」;清除病毒,還得仗病人本身的免疫系統。

直到今天,治療麻疹的方法,和數十年前並無多大分別。雖然沒有「特效藥」,大部分病童過幾天後都會逐漸痊癒,只有個別患上肺炎、腦炎等併發症的病童,病情可能急轉直下,甚至死亡。營養不良,身體抵抗力差的病童死亡率特高,因此在貧窮落後的發展中地區,麻疹仍是可怕的殺手。

過去麻疹在香港是風土病,雖然死亡率不高,但仍然是醫療體制和公共衛生的嚴重問題。這個現象到麻疹疫苗面世才有所改變。香港在1960年代引入在美國剛研發成功不久的麻疹疫苗,並免費給所有小兒接種,算得上是與時並進,衛生當局可記一功。後來更代之以麻疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗。廣泛使用疫苗後麻疹差不多從歐美及香港絕迹。

可是到了1990年代,歐美竟然興起了一股「反疫苗」潮流,主導者鼓吹父母不要讓孩子接種疫苗,誣指疫苗利少害多。有洋醫生為了斂財,甚至在醫學期刊發表偽造證據,指三合一疫苗會導致兒童患上自閉症。後來主流醫學界雖然多方證實這些指控全屬子虛烏有,但已令不少父母對疫苗卻步。記得我在1998年便曾在港台電視節目《醫生與你》和一些反疫苗的家長辯論,他們對麻疹和麻疹疫苗一知半解,所說的歪理,明顯是受了那些偽證的影響。

反疫苗潮流的後果,是世界各地麻疹個案激增,甚至爆發小型瘟疫,今次香港的麻疹疫情,相信也是受到外地麻疹捲土重來所波及,這是偽科學害人的又一例子。

文:霍泰輝(中大副校長、兒科專科醫生)