晚期肺癌≠死刑 按細胞特性選療法

文章日期:2019年04月15日

【明報專訊】確診第4期肺癌等於「判死刑」?聽到化療就退避三舍,甚至認為做化療不如等死?聽聞標靶藥是「神奇子彈」,免疫治療又有「神功效」,肺癌病人是否毋須化療?

臨牀腫瘤科專科醫生提醒,晚期肺癌也有可能治癒,盲目相信道聽塗說枉憂心,最重要是找出合適的個人化療法。

■問醫生

◆曾:曾偉光(臨牀腫瘤科專科醫生)

◆鄭:鄭志文(家庭醫生)

■5年存活率 = 0?

問:確診第4期肺癌,等於「判死刑」?

曾:在20、30年前,若確診第4期肺癌,無可否認等於判死刑,5年存活率幾乎等於0。但現在即使癌症已多至5個擴散點,透過有效藥物和局部治療,包括手術、立體定位電療,針對所有擴散點,清除所有癌細胞,最樂觀的情况是三分之一病人可以治癒。所以,4期肺癌不一定無法根治, 不過如果已擴散到肝骨腦等重要器官,根治機會的確較低。

鄭:現今肺癌的存活率提高了很多。以前晚期肺癌存活率以月計算,現在有新技術,新的化療藥、標靶藥、免疫療法,雖然未必能完全移除癌細胞,但靠用藥物控制病情,病人能像普通人一樣活着的時間較以前長。

■化療非想像般辛苦?

問:化療太辛苦,一定揀標靶?

鄭:治療肺癌,離不開一般治療癌症的準則。癌細胞是一些變異細胞,移除癌細胞,最簡單辦法就是手術切除,但肺部是人體重要器官,如果將肺部移除,人就不能生存,亦很難做肺移植。另外,當癌細胞接近重要組織,如大血管、大氣管、神經線,亦很難將腫瘤完全切除,就要採用其他治療方法。

不少癌症病人以為新療法一定最好,但醫生偏偏用最傳統、最多副作用的化療,為什麼?因為不同治療適合不同病人。其實不少病人接受化療後,表示情况不如想像中壞,甚至笑言「原來沒有什麼大不了」。因為癌症治療及支援的藥物跟20年前不一樣,所以如果醫生建議化療,病人不要抗拒。

曾:人們普遍認為化療副作用多,但近年有不少新化療藥出現,副作用減少,有病人甚至沒有掉頭髮,加上輔助治療進步,如現時的止嘔藥很有效,有病人可能嘔一兩次就會改善,所以現時接受化療不是大眾想像中那麼辛苦。

■化療投「毒」副作用多?

問:晚期肺癌有什麼治療選擇?

曾:主要分為3類:化療、標靶治療和免疫治療。化療是最傳統、歷史最悠久的治療方法,用「毒藥」殺死癌細胞,但壞處是連正常細胞也一併殺死,副作用較多。

標靶治療是近10至20年出現的新治療方法,肺癌的癌細胞或有特定的基因突變,我們就用標靶藥攻擊這些突變基因,將癌細胞殺死或控制。因為是針對性攻擊突變基因,所以正常細胞受影響較少,它的副作用是眾多藥物治療中最小。

近5至10年,陸續有研究證明免疫治療的功效,其藥理與上述兩種治療大不相同。免疫治療是用藥物增加自身的免疫能力,從而用自己的免疫細胞去攻擊癌細胞,副作用介乎於化療和標靶治療之間。研究發現,4期肺癌病人使用免疫治療,約10至20%的病人存活2至5年。

■免疫治療「財務毒性」強?

問:各種治療有什麼副作用?

曾:化療最常見的副作用是嘔吐、脫髮、口腔潰瘍、肚瀉,白血球低容易受感染;少於1%的病人會因化療而致命,這些個案大部分都是因為受感染導致。

標靶治療最常見是身體出紅斑,有些會影響心跳。標靶藥分為特定性或多靶性,多靶性是多靶點攻擊,即攻擊多個突變基因,而使用多靶性標靶藥會增加血壓高、蛋白尿或血管栓塞等風險。

免疫治療令病人疲倦、出紅斑、肚瀉等;較特別的副作用是自身免疫系統出問題,因治療強化了免疫系統,或會「過龍」攻擊正常細胞,常見有甲狀腺分泌低和血糖高,可以服用補充劑解決。約有一成病人出現肺炎、肝炎等嚴重副作用,需要停止治療。

不過,現時免疫治療費用高昂,不是一般人能負擔得到。我們開玩笑說,免疫治療最主要toxicity(毒性),是financial toxicity(財務毒性)。最基本藥費約5萬元3星期,1年約需100萬元,一般建議做2年。

■基因突變首選標靶?

問:化療、標靶治療和免疫治療,根據什麼準則選擇?

曾:醫生會根據癌細胞特性,建議適合病人的個人化治療。

同樣是晚期肺癌,A病人和B病人的治療方案可能完全不同,因為治療方案取決於癌細胞的特性,所以病人要抽取組織化驗,接受分子測試,檢測癌細胞有沒有針對性的基因突變及PD-L1蛋白水平。若有基因突變,首選標靶治療,因為療效最高,副作用少。

找不到突變基因,就考慮化療或免疫治療。選擇免疫治療與否,取決於PD-L1水平,若PD-L1高於50%,預計病人對於免疫治療反應較理想。若PD-L1水平是1%至50%,會建議病人同時接受免疫治療和化療,綜合治療的效果較佳。若病人指數小於1%,就建議接受化療。

文:李欣敏

插圖:杜思頴

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

想現場直擊「唔使睇醫生?」,可登入health.mingpao.com

RELATED